※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がスプーンですくって食べられず、周りの子供より遅いと悩んでいます。練習方法や待つべきか悩んでいます。

1歳4ヶ月の息子の食事についてです。
自分でスプーンを持って口に運ぶことはするのですが、
まだスプーンですくって食べることができません。
周りのお友だちは『自分で食べてくれるから楽だよ〜🥄』
という子が多く、うちの子は遅いのかなぁと思っています。

かれこれ数ヶ月間、私がすくっておいたものを自分で持って食べるといった感じが続いています。『すくいやすい』といわれているお皿やスプーンを使って自分ですくうように促そうとするのですが、食べ物がスプーンに入っていないと怒ってしまうので食事になりません😓

なにか練習方法はありますか?それとも本人が自分ですくって食べたいと思うまで待つべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子、1歳10ヶ月でようやく自分ですくいたい!食べたい!が出てくるようになり最近とても頑張っています!
それまではうちもすくって置いてあげるをしていましたよ🙆‍♀️🙆‍♀️
どうやったらすくえるのか、子どもが体で覚えるのが1番なのかなー!と思いました!
そのために親ができる支援として、スプーンとかの見直しができてればそれでよいのかなと🤔🤔
前インスタでスプーンに書類とめるクリップつけるといいと言っている方がいて、近々やってみようかなと思ってもいます🙆‍♀️🙆‍♀️

• はるのこ

はるのこ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

そうなんですね😳無理にやらせようとしなくても本人がやる気になるまでゆるーく教えればいいのでしょうか😭🥄

クリップをとめるやり方があるんですね💡私も調べてみます😊

• 2月5日
はじめてのママリ

掬って置かなくていいと思います😅💦
スプーンに食べ物が乗っててそれを口に運ぶのが当たり前になると自分でやろうとはしなくなるので、食事中は手を出さず好きにスプーンフォーク使わせて食べてもらってました。
そのおかげか1歳3ヶ月頃には1人で食事してました。

自分でやってごらん?と自分で何でもやらせてみるといいですよ😊

• はるのこ

はるのこ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

おっしゃる通りでスプーンに乗せてもらっているのが当たり前と思っているようです😣自分ですくうように促しているのですがギャン泣きで怒って食べないのでなかなか難しいです😓

根気強く頑張って見ます✊🥄

• 2月5日