コメント
ママリ
体重が増えすぎてるとか、
虫歯があるとか、
そういうことは何もないのに言われた感じですか?
他の食事食べないって相談したとか、
食事の他におやつもあげているのに毎食果物あげてる、
とかでもなくてですか?
のん
我が家は毎食か、おやつか、2.3回に分けて出しますよ☺️
1歳7ヶ月頃は量も全然問題ないと思います❗もっとあげてましたよ(笑)
考え方ですかね、、、気にしなくていいかと。
果物は糖分あるから~💦虫歯になるよーと言われました✋
でも小児科や歯科で聞いたら、スナック菓子あげるくらいなら果物をたくさんあげて❗野菜食べないなら果物あげて❗でした☺️
大人より食べていて、あきらかに食べ過ぎじゃなければいいって言われましたよー☺️
ただ、果物によって消化するまでの時間が違うのでフルーツポンチや缶詰みたいに数種類をあげるのではなくて、いちごならいちご、りんごならりんごであげてねって言われました🌟ご参考まで
-
はじめてのママリ
ありがとございます♪
そんな量多いかな?と
不安だったので安心しました!!
幸い虫歯もなく指摘はされませんでした!!
息子が欲しがったらあげすぎず適量あげようと思います!- 2月5日
-
のん
果物は虫歯リスク低いですよ☺️✋
娘はエナメル質不全なので、結構お菓子気をつけるように言われますが、同じ糖分でもプリンとかそういったのと違うから大丈夫って言われてます✨- 2月5日
はじめてのママリ
体重はむしろ小さく生まれたので生まれてからずっと成長曲線の下のラインを綺麗に右肩上がりに地道に増えてる感じなので増えすぎてるてことはないと思います!
2ヶ月前よりプラス700グラム増でした。
虫歯も指摘なく、食事も好き嫌いなくきちんと規定量より少しプラスで食べてます!おやつと午後のおやつをあげたりしますが4連のビスケットを私と分け合って食べるぐらいです!
はじめてのママリ
体重なんですが2ヶ月前はすっぽんぽんで一歳半検診ではおむつして測ったので実質多分500グラムぐらいかと思います。9.7キロ、83センチです!
ママリ
なら食べ過ぎでもないですし、
変な保健師に当たっちゃったんですかね💦
気にしなくていいと思いますよ〜。
ただ、果物は虫歯になりやすいので、
そういう意味で毎食はあげない方がいいという歯科医師はいます。
果物あげたあとは必ず歯磨きするようにとは私も子どもの歯科検診で言われてます。
なので、毎食後にしっかり歯磨きしていれば問題ないかと!
はじめてのママリ
ですかね。。
栄養士さんに言われました!
なのでダメなのかなーて。。
その時の保健師さん、歯科医師、小児科医師には何も言われず、順調に身長、体重増えてるので大丈夫ですよーと言われて。。
たしかに虫歯のリスクはありますよね🥲🥲
これからも歯磨きはしっかりするようにして欲しがったら量考えてあげるようにしてみますー
はじめてのママリ
すみません😢最後が変な記号になりました😭😭