コメント

退会ユーザー
3ヶ月が一般的かなと思うのですが、6ヶ月と言うと引き継いだり覚えることが沢山あって3ヶ月では見極められない状況なのかなと考えました。
(もしくは、過去に大丈夫そうだなと採用した人がとんでもない人で会社自体が今後採用する人は大丈夫か見極めるために長めに試用期間を設けようとの考えなのかなぁとも…)
ですが、6ヶ月で終わりにするくらいでしたら一年毎更新の契約社員の募集にしたほうが会社としては良いんじゃないかなと思うのでやはり切るつもりは無いかなと思います🤔

はじめてのママリ
15年勤めた会社を辞めて転職し、来月で6ヶ月の試用期間が終わります。同業ほぼ同じ職種への転職だったので、その間に切られるとかはあまり考えなかったです
-
青りんご🍏
回答ありがとうございます。私ももし内定が出れば16年間働いた会社を辞めて移ります。異業で経験のある職種への転職になります。業務は出来ると思っていますが、転職先が外資系ということもあり、試用期間で切られたらやだな、と不安があります。
- 2月5日
-
はじめてのママリ
私もど日系から外資系に転職しました。そこはヒヤヒヤしますが。
- 2月5日

はじめてのママリ🔰
どこに行っても成果を出さないといけないと思うので、試用期間の間めちゃくちゃ給与が安いとかでなければ特に気にはならないです。
青りんご🍏
コメントありがとうございます。6ヶ月は一般的な期間だと思うのですが、試用期間はやはり不安になります。
退会ユーザー
余談ですが、私は試用期間中(3ヶ月)に子供の体調不良でお休みをいただいたら切られたことがあります🥲
もしお子さんのお休みのご対応がご自身だけでしたらご注意ください💦
青りんご🍏
何日くらい休んだんですか?
退会ユーザー
4月から勤務と同時に保育園も認可外の少人数から認可保育園に転園しました。
4月は1回、5月は月末に2日と、3日目の連絡をしたところで言われました。
全体で10人もいない会社だったので私が休むともう一人しかいない事務の人に皺寄せがまわること、産休に入る人の後任だったので休まれるのが困ると言われました。
もう一人の事務の方は病児保育やご家族のサポートで休まない人だったそうです。