※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

母乳量が心配で、混合に移行する場合の授乳方法について相談したいです。頻回授乳が難しい状況で、どのようにすれば良いか教えていただけますか?

混合から母乳に移行の仕方について教えて下さい😭

現在入院中で、明日退院します。
母乳は今の段階で2ml程しかでておらず、
母乳で育てたいなら頻回授乳してと言われ娘に申し訳ない状態です…ミルクも今日一日で朝に40足しただけです。
お腹が空いたり、喉も乾いてるだろうなと思います…
大丈夫なのでしょうか…?

また退院後なのですが、このままだと混合になるかと思います。
混合の場合なのですが、どのような授乳の仕方をしたら良いのでしょうか😢?
母乳をあげてからミルクを足すを三時間毎で良いのでしょうか?またこのような状態で完母になれたという方、
よろしければアドバイスお願いします😭!

コメント

姉妹ママ(22)

混合も人それぞれだと思いますよ!!昼間は母乳だけど夜はミルク等☺️

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます!自分にあった方法を探したいと思います😊

• 2月5日
ママリ

私は毎回両方10分ずつやってミルク足して3時間後に同じことやってました!夜中も!
1人目は乳首痛いけど2ヶ月まで頑張り生理もきたし完ミ
2人目は出産3日後乳首の痛みに耐えきれず完ミです😣

2人目は入院中飲んでも吐いてを繰り返し心配でしたが、赤ちゃんはお弁当と水筒持って産まれてくるから大丈夫よ!って言ってもらえました🥺
でもそろそろお弁当も水筒も底が尽きてくると思います🥲

• ままり🔰

ままり🔰

ご自身のご体験教えていただきありがとうございます!
    私も自分にあった方法を探したいと思います😭参考にさせていただきます!

そうなんですね!何も出ないお乳を吸っているのを見てとてもかわいそうです…体重も増えていないしとても心配です😢

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

わかります🥲完母に出来ないことに悩んだ時もありました🥲
    子供産んだら当たり前に完母出来るのだと思ってたので🥲
    どこにこだわって、どこに折り合いつけて、自分のストレスがない育児を見つけられるかです🥲もう少ししたら 飲んでもらわないと困るほど出るかもしれないですし😊!
    私は粘ることもせず乳首の痛みに負けましたが🥲

上のお子さんがいての授乳ってだけでもかなり大変だと思います🥲あまりご無理なさらず🥲😅

• 2月5日
  • ままり🔰

ままり🔰

私も一人目が完母だったため、当たり前のように二人目も完母で育てる気満々でした😢
    ミルクの作り方もわからないし、混合の仕方も分からず、退院してからの生活がとても不安です…😭

もう無理なら無理で完ミにする勢いで無理せず頑張りたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月5日
ママリ

母乳がちゃんと出るようになるまで1週間くらいかかって、それまでは泣く度に授乳して、授乳しても泣き止まなければ2〜3時間経ってればミルクをあげてました!
ミルクをあげられない時間帯はひたすら授乳です。。授乳しんどければ抱っこして紛らわしたり、、って感じでした。
ちゃんと出るようになるまで乳首も痛いし大変ですが頻回授乳頑張りましょう〜😭

• ママリ

ママリ

母乳ガンガン出るようになってからは完母に移行してます!

• 2月4日
  • ままり🔰

ままり🔰

泣き止まなければミルクでいいんですね!可哀想ですぐ足してしまいそう…😢
    あげられない時間帯とは夜中などでしょうか😢?
    一日でミルクどれぐらい足してましたか😢?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

あげられない時間帯とは前のミルクから2〜3時間経つまでです!私は母乳も少し出てたので20くらい?足してましたが、ミルク缶に書いてある規定量まであげていいと思ってました!
    今時のミルクは消化も結構良いと言われてるのであまりシビアに考えず足りなそうなら飲ませていいんじゃないかなーと思ってます。

• 2月5日
  • ままり🔰

ままり🔰

母乳をあげて20足すって感じですね!私もそうしてみたいと思います!ありがとうございます😭

• 2月5日