※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が色の識別で全てを赤と答えることに不安を感じています。物や動物の識別はできるようですが、色の識別について心配しています。

色の識別について

こんにちは。1歳4ヶ月の子を育てています。

図鑑で色の項目になると、赤も青も黄色も、全部あか!と答えます。
2語文はまだですが単語や物の識別はかなりできており、動物や果物のページはかなり言えます。

色が全部赤に見えてるのか?と少し不安なのですがまだ平気でしょうか!

よろしくお願いします。

コメント

色の識別を表現できるのって早い子でも1歳半くらいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!形とかもわかってるみたいなので色だけ同じなのかと不安になってしまいました!ありがとうございました😊

• 2月5日
りんご

うちもです😆
最近になってやっと青とかピンクとか言うようになりました!
赤って言葉を覚えて、色=赤って認識だったのかな?って思ってます😄
赤って言いながらもなんとなく分かってそうな様子だったので少し心配はしたけど成長とともに大丈夫になってきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!安心しました!!!
    なるほど、色イコール赤になってるのかもですね(^^)
    心配せずもう少し見守ります♫

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

赤は色の中で1番初めに覚えましたが赤黄色青とかは1歳半過ぎとかでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    もう少し見守ってみます♫

• 2月5日

あか!と答えられるのがすごいですね😳
うちはまだまだそんなレベルじゃないですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3文字が限界感はありますが単語だけは言えるみたいです。。
    心配しすぎのようでした。ありがとうございました😊

• 2月5日
ママリ

もう、あか!って言えるんですか!?はやっ!
うちの子まだまだです笑
アンパンマンもパンパンパンって言ってますし笑
どーぞとか名前呼んだら、はーい!って元気返事できて、いないいないばぁのワンワンのことは認識してるらしくて、つけてほしい時にテレビ指差してワンワン!って言うくらいですよ〜😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語はどうやら早い方みたいです!
    色々わかって識別してるので色もわかってて全部赤なのかと思ってしまいました!
    ありがとうございます😊

• 2月5日
にゃ

うちは全部きいろ!って言います🤣色って概念が難しいですよね!形も丸○が最近わかってきたかんじなので、うちはまだ色ってなんだ?って感じな気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!色って難しいんですね(^^)気長に見てみます!

• 2月9日