※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の発表会について、保護者を入れるか配信するかで意見が分かれています。保護者の希望はどうでしょうか?

保育園、幼稚園の発表会について

この時期は保育園などで生活発表会などがある園もあると思いますが、開催されますか?
見に行ける人数が制限されたり、配信やDVDなどになる園もあると思います。

わたしは保育士をしているのですが、保育園の中で会場に保護者をいれたい派と配信などにした方がいい派に分かれていて、保育園の雰囲気が悪いです。
わたし自身はやりたい気持ちがあっても、保護者を入れることに不安を感じるので配信にした方がいいと思っています。
保護者を入れたい人たちは、直接目で見てほしい、見てもらうことで完成する、と主張しています。

みなさんが保護者だっだら園にどうして欲しいですか?

コメント

目で見れたらもちろん1番嬉しいですけど、このご時世だから見に行けなくても仕方ないとわりきり、園の方針に従います💦

ミッフィー

最初は親1人だけ可能だったんですが、結局なくなりました😂

はじめてのママリ🔰

中止になり、後日DVD配布になりました。
生で見たかったなという気持ちはありますが、この状況下ですし配信やDVD配布があるならなんとも思いません。

きき

開催予定で、保護者観覧は年中、年長のみ。保護者1名。
保護者も年中年長で入れ替わる。って形でした。
けど先週中止と決まりましたよ😢
私としてはどちらでも従いますが、やっぱり年長は見たかったな〜と思います。
うちは小規模で15人程度なので。
でも室内スペースが狭くて間隔空けたら後ろの方は見えにくいしな〜とも思いました😔
マンモス幼稚園であれば保護者の人数多いし、間隔空けて椅子が配置出来るかとか色々問題もありますよね💦

はじめてのママリ🔰

観覧を希望するなら子供1人につき保護者1人のみ、自分の子のクラスのみ観覧可。保護者同士は一切の私語厳禁。1メートル以上離れた座席を用意する。
そもそも行くことに不安がある保護者もいると思うので、さらに配信もする。

というどちらにも配慮したやり方はどうかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

明日が保護者参加(2名まで)の発表会予定でしたが、コロナの影響により、今日発表会になりました。もちろん保護者は不参加での発表会です。後日DVDが配布されるそうです!!初めての発表会だったので物凄く楽しみにしていましたが、このご時世当然の対応だと思いました🥲

タロリ

前回の緊急事態宣言中でも中止になりませんでした。(大阪です💦)

学年ごとの発表だったのが、各クラス入れ替え制
座席完全指定、保護者1名、座席間隔広め、常に換気、私語厳禁で。

私はやっぱり観にいきたいです。
同じように「普段いない保護者に、見られる」と言うので
完成し、達成感に繋がるものでは?と思うからです。

もちろん幼稚園での姿も見たいのもあります。
不思議とお家とは違う見え方するんですよね🥲

正直保護者が参加してもしなくても
親と子で普段触れ合ってるから
もしコロナになってると親から子への菌の繁殖は防げないので
変わらないのでは?とも思います💦

保護者同士や先生とベタベタ接触することもないですし
リスクはほぼ変わらないように思います。

ひいらぎ

どちらか選べるなら直接見たいです。うちの園では未満児クラスは中止で以上児クラスのみでの開催になりました。クラス入れ替え制で保護者1名のみ、私語厳禁、検温、手洗い消毒の徹底、席は事前にこどもがくじを引いてきました。観覧か配信いずれにせよ先生方の負担はかなりのものですよね。本当に頭が下がります💦

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になり申し訳ありません。

たくさんの方にご回答いただいて、園の方針に協力してくれている保護者がたくさんいることに改めて気付けました!
我慢してる方も多いですよね、、
わたしも0歳児クラスに息子がいるので気持ちは痛いほどわかります。

子どもたちのために、保育園の職員同士話し合って決めていきたいと思います!
色々な園の例を聞けてありがたかったです!!
ありがとうございました◎