娘が小柄で離乳食が少ない。夜間授乳で疲れている。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
いつもお世話になってます!
娘は10ヵ月、68cm、7.2kgの小柄ちゃんです。
来月から保育園に預ける為、日中は断乳をしています。
前より離乳食を食べる様にはなりましたが、10ヵ月の平均的な量に比べれば少ない方だと思います。
ミルクは全く受け付けてくれないので、離乳食で頑張るしかないかなと思っているのですが、同じ様に小柄ちゃんを育てていらっしゃる方はどうされていますか?
また、夜は1.2時間で起き添い乳です。
ゆっくり眠りたいので夜間断乳もしたいのですが
体重を考えるとやめるにやめられないです…
- まーちゃんママ(8歳)
コメント
ゆーしーママ
うちも小柄ちゃんで、8カ月ですがまだ6.2kgくらいです💦
小児科の先生からは、母乳は好きなだけあげていいけど、離乳食の方が栄養取れるから離乳食がんばって食べさせてね、と言われてます。でもあんまり食べてくれないんですけどね(^_^;)まだまだ夜中も授乳してますよ。
お仕事始まるなら、夜中に起きるのも大変ですよね。でも夜中泣いても、おっぱいで寝てくれるなら私はおっぱいあげちゃうかなぁ。ひたすら抱っことかするよりは、添い乳の方が楽かなと思っちゃいます💦
(^ω^)y
同じく来月頭で10カ月になるのに7.2キロしかありません(๑•ૅㅁ•๑)夜間も2.3時間で添い乳してます!離乳食ははじめ食べが悪かったんですが、ベビーフードをあげるようになったら食べるようになりました♡今は同じ月齢の子と同じぐらい食べてます!なぜか外で食べさせると食べがいいので、一時期はフードコートに通ってました(*´∀`*)
-
まーちゃんママ
お返事遅くなりすいません💦
わー!ほんと同じくらいですね!
夜間も同じくらいですね!
うちの子も外だとよく食べてはくれるのですが、なにせ田舎なので外食もなかなかできずにです_(-ω-`_)⌒)_
もう少し食べてくれると安心なんですがね…😭- 10月30日
ぴよ
同じく10ヶ月で6.8キロの娘で、来月から保育園です。
離乳食は結構食べてくれてると思うのですが、一向に体重が増えずにいます。
体重が気になりつつも…夜1回しか授乳しなくても5.6回起きてたので、思い切って10日ほど前から夜間断乳しました!1週間は1回起きてもトントンですぐ寝てたけど、また4日前から3回ギャン泣きで起きるようになってしまい、どうしたものかと思ってるとこです。お腹空いてるのかな…でもここで負けたら〜と思い夜間断乳は続けてます。
栄養士さんや小児科、周りの人に相談しても、体質だろうとの事を言われるので気にしながらも離乳食やおやつでがんばって増やしています。(維持しかできてない現状ですが…)保育園に行ったらミルクや離乳食、おやつの量を先生に相談してみようと思っています。
-
まーちゃんママ
ぴよさんのお子さんも来月から保育園なのですね!
離乳食結構食べてくれるのですか?羨ましいです(´•ω•̥`)
けど、体重増えないのは心配ですよね。
私も検診で体重の増えを指摘されてるし、離乳食はあんまりなのでかなり心配です。- 10月30日
まややん
7ヵ月の男の子ママです。
私の子も体重が6.5キロと小柄です。発達は今だと、ずり這いで動き回ったり、お座りをマスターして気づいたら座って遊んだり、つかまり立ちも足の力がとても強く立ちあがろうとする姿があります。ミルクは6ヵ月から小児科の先生からミルク160mlを濃いめの4倍に粉ミルクを作るよう言われています。時々100mlしか飲めなかったり、吐き戻しもありますが本人の負担にならないようにしています。離乳食は初期食の時は、バクバク食べていましたが感染病になったりと離乳食をお休みする事もあったのでイヤイヤ泣いてしまう時もありますが、座れない時は抱っこをして食べさせたり、歌をうたったり、表情遊びをする事で1日80gは食べています。お互い小柄な子のママで不安もありますが、一緒に頑張りましょう✊
まーちゃんママ
そうなんですよね〜…
私も検診の時に体重の件を聞いたところ、ミルクを飲まなのなら離乳食しかないですね、でしたね(´-ι_-`)
もう少し食べてくれる様になると少しは安心なんですが、なかなかですね😅
朝まで寝たいとゆう気持ちもあるんですが、おっぱいで寝てくれるならその方がまだらくですよね、やっぱり_(-ω-`_)⌒)_