※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

コロナと風邪の違いや隔離の必要性、子どものマスク着用について不安がある女性がいます。

なんかもうわからない。。
コロナってインフルとかの風邪と何が違うんだろう?
確かに重症化するのは大変だけど、それは風邪だって同じことのような??

隔離や濃厚接触者とか本当に必要なのかなー?
こんな事言ったら批判されるのかなぁ…。

なんかもうコロナにかかるより、隔離とかの方が嫌だな。

2歳以上でもマスク着用推奨ニュースか…。。
今の子ども、子育て本当大変だな、。

コメント

ままま。

めっちゃわかります。
ワクチンもあれだけ大騒ぎしといて3回目?副反応強すぎて打った後がしんどいし、大人でもかなりの痛みあるものを今度は子供に…
しかもこの短期間でいきなり10歳未満の感染多くなったから子供にワクチン急ぐって、そりゃ家庭ない感染増えれば実質10歳未満の感染もありえるし…
検査して陰性でも隔離はしないといけなくて、何のための検査なのって感じです😇

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    もう何が何だかんだわからないですよね🙄
    矛盾もたくさんあって。。
    もう謎でしかないです😣
    もう毎日感染人数更新ニュースも必要なのかもわからないです🙄🙄

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

ちゃんとした治療薬がないってだけで、
風邪だと思ってます😅
そして私は子どもにマスクなんか絶対させたくありません⚡️
ディズニーも2歳からマスク着用なので、この前いって、コロナ落ち着くまではもう行きません🥲

• レッサー

レッサー

2歳時にマスクって本当…はぁ😣ですよね。。
    小児科の先生とかも賛同してる意見なんですかね?
    コロナかかりたくはないですが、マスクで酸欠とかそっちの危険の方が怖いと思ってしまいますよね。。

• 2月4日
ざわちゃん

かかるより隔離が嫌ってほんと分かります(笑)個人的にはインフルの方が怖いですし、、、
2歳でマスクって決めた人絶対子育てちゃんとしたことないと思います😇😇😇

• レッサー

レッサー

共感していただけて、嬉しいです😭
    2歳にマスクって本当、簡単に推奨しないでー!って感じですよね😭😭
    本当に必要なの?って訳がわかりません🙄🙄

• 2月4日
まち

普通の風邪から肺炎で人工呼吸器までつけなきゃいけない人ってすごい少ないと思います。
普通は基礎疾患があってもせいぜい70代・80代の人じゃないですかね…
若い人が風邪で週単位で寝込むことってまずないとおもいます。

私もワクチンは打ったし、コロナが風邪とは思ってないんですけど、
でも検査しても隔離するなら無症状者に検査する意味なくね?とは思います。地味にしんどいし。あの検査。
あと本当に隔離はきっついです…
(2歳児罹患、夫・私濃厚接触で結果3週間自宅待機、地獄でした…)

• レッサー

レッサー

確かに若い人でも寝込んだり後遺症とかは怖いですね。。
    怖さはもちろんあるのですが、ここまで過剰に?(2歳にマスク推奨まで)恐れる必要もあるのかなー??と最近思い始めてしまいました😭

• 2月4日
  • まち

まち

いや2歳児マスク推奨は私も度肝を抜かれました。
    怖いものとして適切に恐れ対策する必要(手洗い消毒、会食しないなど)はもちろんあると思うんですが、
    2歳児にマスク…?普通につけれないよ…?つけれると思った…?つけたところで秒でとるよ…?なんならはむはむするよ…?そんな(きちゃない)マスクをもう一度つける意味は?ってなりました😅

• 2月4日
  • レッサー

レッサー

マスク、めちゃくちゃ共感です!!!
    ほんと、何度も外すしなんなら口に咥えるし、逆に感染リスクあるよ!とツッコミたいですよね。
    2歳時にマスクつけさせて30分くらい観察してみなさいよ。お偉いさんにはと言いたい😭

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

ここまでコロナが長引くと、もう何が何だかわからなくなってきますよね😂
国も、初めてのことでどうやって対応すれば良いのかわからず手探り状態なんだろうなぁと思います🥲
身体を思いっきり動かしたい2歳児、酸欠が心配です😅

• レッサー

レッサー

そうなんです。。
    なんだか矛盾だらけで、だれかちゃんと教えてー!!って感じです🙄
    2歳児にマスクまで本当に必要なの???と疑問だらけです😭

• 2月4日
ゆうごすちん

オミクロン株は風邪のような症状ですが、後遺症の有無がまだ分かっていません。

風邪と同じと位置付けるにはエビデンスが充分でないということです。

マスクで感染を防ぐ効果は立証されてるので、苦肉の策でしょう…。乳幼児はきちんとマスクできてないですけどね🤭💦

• レッサー

レッサー

そのエビデンスが充分になるまでにはまだ、数年かかるということなのでしょうか😭?

インフルも毎年、型?が違うのに対応出来てるのは何故なんでしょうか?
    こんなに世界でも恐れられるウィルスが出てくるのって稀なんですかね?
    30数年間生きてきましたが、こんなの初めて過ぎて謎です🙄

乳幼児のマスク、本当意味ないですよね😭
    気休めみたいなもんですよね😣

• 2月4日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

インフルエンザは100年前にスペイン風邪としてパンデミックを起こしてますよ。
    2009年の新型インフルエンザの時は重症化、死亡率が高くて特措法ができてますし。

歴史上はペスト、天然痘、コレラなど周期的にパンデミックは起きてます。

コロナは変異速度が早いことや、これまでのウィルスとは構造が違ったりと未知のウィルスなのでやはり警戒は必要なんだと思います。

そのうちインフルエンザのような扱いになるのではと思ってますが…。

今子供の感染者が増えてますし、医療逼迫や社会が機能しなくなるのを防ぐ必要はあると思うので"できることはなんでもして"という状態でしょうか…😓

• 2月4日
  • レッサー

レッサー

そうなんですね。
    とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
    知識が追いつかず、疑問だらけでした🙄
    ニュースでもその辺の事もわかりやすくやってほしいですー😭

• 2月4日
🧸

みんなマスクしてるのにこんだけ感染者増えてるならマスク意味なくない?って思ってます😂
コロナだけが怖い病気じゃないのにいつまで騒いでるのか。

手洗いうがいマスク消毒 こんだけしてても感染者増えるんだからもう何も考えずに生活したいですね😂
疲れます。

• レッサー

レッサー

確かに、日本人は真面目なのでほとんどの人がみんなマスクしてる中、こんなに広がるなんて…。。
    もう空気感染なんですかね?
    その辺もちゃんとわかってないんでしょうかね😭?
    ほんともう、何しても警戒、警戒で…疲れますよね。

• 2月4日
スポンジ

今んとこ後遺症とか何もわからないですからね〜
その時しんどいだけとか若い人なら肺炎ならないなら風邪と変わらないかもですけどその後のこと考えたらやっぱかからないに越したことはないなぁと思います。

子供にどのマスクつけても絶対鼻出てて意味ないので早くなくなって欲しい😂

• レッサー

レッサー

確かに後遺症などは怖いですね。かからないに越したことはないですね!
    もう警戒の日々でもう疲れました😭
    もう慣れてきちゃってる、麻痺してる感じでもあります😭
    子どもにマスクは、本当効果あるんですかねー??

• 2月4日