※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

相模原市中央区の保育園入園後の連絡に不安があります。休園中で連絡が来ない場合、中旬まで待っても良いでしょうか。早めの情報共有を希望します。

相模原市中央区の保育園に4月から入園が決まりました。
同じ方に質問なのですが、もう保育園の方から
入園説明会などの連絡はありましたか?

私はまだ連絡が無く、通知には保育園からの連絡を
待ってくださいと記載があったような気がしますが、
コロナで休園しているところも多いので、
もし休園していたらいつ連絡が来るのだろうか…?と
勝手に不安になっています。
休園してもホームページに情報載せない園が多いので。。
中旬まで待ってもいいものなのでしょうか。

すでに入園している方でも、通知来てから何日後に
連絡が来たなど情報頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によって対応の仕方が違うのですが、私の場合は通知が来てしばらくして書類が届きました。

説明会は2次募集選考後の3月中旬に開催されてましたよ。(ここ数年はコロナの影響もあり個別面談みたいですが。。)

心配なら、持ち物の準備を始めたいので、必要な持ち物だけでも教えていただけないか?っと、電話で問い合わせしてもいいと思いますよ。

• くまくま

くまくま

なるほど!園によって違うんですね💦 大きめな保育園なので、他より時間かかるのかな?とも思っています😫 来週いっぱい待ってみて、何も連絡無かったら一度電話してみようかなと思います!ありがとうございます😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

私もまだ連絡がなく不安でした😅💦

早く連絡欲しいですよね😅

• くまくま

くまくま

休園してるのかも分からないし、不安になりますよね💦 4月までそんなに時間ないし…お互い早く連絡来ると良いですね😫💦

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

相模原中央区住みです。
私のところは通知が届いた次の日に園から連絡がありました。
書類を後日郵送する連絡と
個別の説明会(コロナの為)の日付を決めました〜!!

連絡来ないと心配ですよね
色々準備も始めたいし💦

• くまくま

くまくま

早くて羨ましいです!🥲 園によって対応が違うんですね💦
    来週いっぱい待っても連絡無かったらこっちからしてみようかなと思います😫 ありがとうございます✨

• 2月5日
マチコッコ

第一子のときですが、保育園から連絡来るまでにしばらく間がありました。
おそらくコロナの状況などが分からず、それによって個人説明にするかを検討してたからだとおもいますが…
準備も結構時間かかるので、保育園に先に問い合わせしてもいいとおもいます!

• くまくま

くまくま

そうなんですね!保育園側も色々と大変だと思うので、来週いっぱい待っても音沙汰無かったら連絡してみようかなと思います💦 ありがとうございます😭

• 2月5日