※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
子育て・グッズ

3歳児が出来ないとすぐ泣く悩み。手伝って欲しがるが、繰り返し同じ悩み。育て方や性格か。泣かずに伝えられるようになるのか。

出来ないとすぐ泣く3歳児です。
上着が着れないとか、服が上手く脱げないとか、少しやってみて無理そうだったらすぐ目に涙を溜めてグズグズ言ってます。
グズグズ言いながらも頑張っていますが、やっぱり出来ないと大泣き。大泣きしながらも頑張っていますが
ここでようやく「手伝ってー」と泣きながら言われ手伝うようにしています。
手伝って出来ればケロっとしていますが、次の日同じような状況になればやる前から目に涙を溜めてグズグズ…
とにかく出来ないことを怖がるというか嫌がると言うか…
出来れば大袈裟に褒め、出来ないときは「出来なくても大丈夫!泣かずに手伝ってって言えばすぐ手伝うから泣かないよ」と言っていますがまだまだ伝わらず…
泣かれるのが嫌で全部手伝いたくなりますがそれだとダメだし…
3歳ってこんなものなのでしょうか…
それとも私の育て方がよくないのか、そういう性格なのか…そのうち泣かずに伝えれるようになるものですかね😭?

コメント

しょこ

うちの子は保育園では自分で着たり脱いだりしますが家ではなかなかしないです💧
甘えたいんだろうなと思い無理にさせないようにしてます😊

はじめてのママリ🔰

がんばればできる程度の事を多めにやらせるて成功体験を積ませるといいのかなーと。
でも3歳はそんなもんてす。