赤ちゃんが寝ている間に30分から1時間おきに起きて便をしたくなり、そのために起きることが多いようです。お腹の張りや便秘の症状はないようですが、これは普通のことですか?
生後27日の赤ちゃんを育てています。初めての子育てでわからない事だらけなのですが、最近少しずつ何のサインかわかってきました。
ただ気になるのが、
いつも寝ると30分、1時間おきにおきます。その起きる原因がいつも便をしたくて顔を赤くして唸って踏ん張っています。出なくて寝ちゃう時もあればそのまま泣くので抱っこするとまた寝ます。
毎回のようにあるので気になります。昼間も基本抱っこで授乳枕を使って寝ていても30分、1時間で起きるので常に横で見ています。夜は添い寝で起きずになぜか2-3時間そのまま寝てくれます。
お腹が張っている感じも便秘と言う程出てない訳でもないんですが、これは普通なのでしょうか?
- saki(8歳)
コメント
りのいおママ
授乳の時に空気飲んでゲップがうまくでてないときとかおならしたくて踏ん張ってるのだと思いますよ(*^^*)
みみみん
新生児はそんな感じですね(^_^)
顔真っ赤にして血管切れそうなくらい踏ん張ってるときがあって、二人目でも心配になります(笑)
繰り返し背伸びをして大きくなるんだよって聞いたこともあるので、伸びてるだけのこともあるのかな?
赤ちゃん、見てるだけで癒されますね(^ー^)
-
saki
そうなんですね!
寝ている時もずっと唸っていて私が寝れないぐらいで気になっていたのですが、調べて見たらそれも成長過程なんですね´д` ;
日に日に成長してるって前向きに捉えていきます!
赤ちゃん本当癒しですね♡- 10月31日
saki
ありがとうございます!
寝ても踏ん張ってすぐに起きてしまうので気になっていたんですが、あまり気にしなくて大丈夫そうですね(^^)
助かりました( ^ω^ )
りのいおママ
一人目の時は私もわからないこどだらけで不安だらけでした(*^^*)
気張らず頑張って下さいね★
saki
本当、日々赤ちゃんと一緒に成長の日々ですね(>人<;)
ありがとうございます♡