①歩いて保育園まで何分か? ②行きたくない/帰りたくないで困ることは? ③雨の日はどう登園する?
お子さんと歩いて保育園に登園されている方
※抱っこ紐に入れて登園ではなく
手を繋いで歩いて登園するイメージです😌
①保育園までお子さんと歩いて何分くらいですか?
②行きたくない/帰りたくないで困ることありますか?
③雨の日はどのように登園されていますか?
(レインコートを着ていつも通り、雨の日は車など)
駅近の保育園に決まったのですが、
駅の駐輪場が潰れて駅向こうまで停めなければならない
&激しめの自転車乗車拒否っ子なので
歩いて登園しようかと考えています😣
①〜③わかる範囲で1つだけでも良いので
お答えいただけると嬉しいです🌱
よろしくお願いします!
- みかな
コメント
みどりーず🥝
道路挟んで家の前が保育園なので徒歩で行っています🙌🏻
①歩いて5分〜10分ぐらいです。あっち見て〜こっち見て〜だと時間かかります笑
②行きたくない、あります笑 車が好きなのでお外に今日は何の車があるかなー?などでなんとかなってます!
③雨の日はレインコートと長靴です!
はじめてのママリ🔰
歩道を手を繋いで歩いてますよ
徒歩10分くらいです
今は手を繋いでくれますが手を繋いでくれない時は横にピッタリくっついて帽子か襟のところバレないように握ってました。
一切頃は半分歩いて半分抱っこだったりもありました。
-
みかな
コメントありがとうございます!
10分くらいなんですね✨
やっぱり抱っこになる時もありますよね😭
登園降園の時間帯に抱っこしてる親御さんを見かけるので、うちの子もそうなるかな…腕がムキムキになるの覚悟しておきます🥺- 2月3日
ママリ
①3分
②ある
③レインコートまたは傘+長靴で徒歩
-
みかな
近い場所に通ってらっしゃるんですね☺️
3つ全て答えていただけて参考になりました✨- 2月3日
yu-k
①10〜15分(大人の足で徒歩7分)
②いつも家を出るまでが大変です😅
なんだかんだ理由つけて連れ出します。
③雨の日は長靴と傘で歩いて行きます。レインコートは気分で着たり着なかったりです💦
うちも最初は自転車登園だったんですけど『歩いてく』って乗ってくれなくなっちゃって…
-
みかな
保育園まで大人の足で8分なので、同じくらいの方のお話聞けて参考になりました☺️
家出るまでが大変なんですね💦
娘の自転車嫌いっぷりを見てるとうちも「歩いてく」となりそうです😭- 2月3日
ぜろ
1歳入園からずっと徒歩です。
①歩いて10分くらい
②水溜りで遊びたいとか、まだご飯食べてたいとかでぐずって歩いてくれない時も最初の頃はありました。その時は抱っこしてダッシュ。あとはコロナで初めて緊急事態宣言で保育園が長期休園になった後、再び開園した時とかぐずって困りましたけど、3歳以降はないですね。
③歩道幅がある程度あるところなので、レインコートと傘さして登園してます。傘持つと手を繋げないので、横断歩道とか渡る時は他の人にぶつからないようフォローしてます。
-
みかな
最初の頃は、うちも抱っこしてダッシュになりそうです😭
コロナで休園明けにぐずったという話よく聞いてたんですけど、せっかく慣れてきた頃なのに困りますね💦
雨の日についても教えて頂きありがとうございます!- 2月3日
ままり
①10分くらいです。大人だけで歩くと4~5分です
②行きたくない/帰りたくないもありますし、寄り道したいもあります笑
③レインコート、長靴です。
最近は傘も練習してますが、風が強いと危ないです。
グスケットっていう抱っこ紐、コンパクトで邪魔にならないので便利ですよー。
結構、抱っこせがまれる事多いですが、雨の日に自分も傘さして抱っこだと結構しんどいです💦
-
みかな
寄り道したがるの困りますね💦
今も散歩行って帰り道で「あっちあっち」と寄り道したがるので覚悟しておきます🥺
レインコートと長靴なんですね✨
せっかくなので娘に選んでもらってテンションあげて登園してもらおうかな🤔🌱
グスケットわかります!ヒップシートがあるので購入は見送ったのですが、コンパクトになるの良いですよね✨検討してみます!- 2月3日
ちちぷぷ
①10分くらいです
②困らないですー!!
③レインコートと長靴で行きます!
-
みかな
困ることないんですね😳
スムーズに登園してくれる子もいると思うと希望が持てます✨- 2月4日
-
ちちぷぷ
上がいるので常にみんなでダッシュです😂あ、歩いて手を繋いでませんでした!笑でも走れば5分くらいなのであっという間に着きます💓笑
- 2月4日
まひろ
帰りは車ですが、行きは歩きです。
①10分位
②上の子も下の子も保育園行きたくないっていう事が今までないのでそこに関しては特に困り事はないのですが、歩きだと途中にあるバイク屋さんに寄ったり(お店の人と仲良くなりました😂笑)、道端の植物観察し出したりとすんなりとは登園出来ないです😅
③上の子は長靴&傘、下の子は長靴&カッパです。
-
みかな
バイク屋さんと仲良くなったんですね😂微笑ましいけど長く寄るのは…って感じですかね😂
娘は葉っぱが大好きで歩きながら何度も観察するので、新緑の季節は時間がかかりそうです……💦- 2月4日
みかな
コメントありがとうございます🌱
道路挟んで保育園の距離で5〜10分かかるんですね!
大人の足で8分くらい、ご機嫌な娘と歩いて15分くらいなので結構かかりそうな気がしてきました🥺💦
行きたくない!ってなったときに道中で気をひけるものがないかも気にして見てみます❣️