コメント

まー( ゚∀゚)ー*
うちはそういうのは少しありますが、特徴なんですかね?
ちなみに先月軽い自閉を診断されてます。
タイヤが好き、エスカレーターがすき、床屋のくるくるがすき、水の流れがすき、とか過敏であるとか、こだわりが強いとかありますか?

ママリ🔰
3歳なんですね。
質問者さんの言葉から学んで、こう言えばいいんだと思って使っているんだと思います。
母「じゃあお茶飲もうか」
=お茶を飲むときに使う言葉
というふうに。
園にもそういう風にお話する子がいました。「お茶ほしいんだね」というふうに少し言葉を変えて伝えるようにしていました。
-
なな
情報ありがとうございます
その子は言葉以外に何か気になる様子ありましたか?
そしてその後言葉は改善していったのでしょうか?- 2月3日

りんご
ななさんがそう言っているのではないですか?そう言えばこう言う現象が起こると記憶しているのかなぁと思います。
-
なな
そうです
私の言ってる事のコピーなんです
他の子はもっとやりとりにつながっているのですが。。。- 2月3日
-
りんご
まだ言葉の完コピ状態でしたら逆にななさんが普段の会話で「お茶を飲みたい。」と誘うようにしてみてはどうでしょう?
- 2月3日
-
なな
そのように言った場合不思議なことに
「うん」と言ったりします笑- 2月3日

みぃママ
うちの子6歳でも言いますよ。私が
「〜してくれたん?ありがとう。」
とか言ってるので
「〇〇(自分の名前)してくれた(ホントはしてあげた)」
とか言います。
その都度言い直してはいますがまだまだ直りそうにないです。
-
なな
そうなんですね
何か発達に心配のある息子さんですか??
それとも特になくてもそういった現象はあるものなのでしょうか- 2月3日
-
みぃママ
うちの子は自閉症の診断おりてます。
- 2月3日
-
なな
そうなんですね
程度としてはどのぐらいですか?
3歳のときはどうでしたか?
良かったら教えてください- 2月3日
-
みぃママ
軽度です。
3歳の時も〜してくれる、〜してあげるとかは反対です。
その頃は喋れるだけで嬉しかったので、そこまで毎回は訂正しませんでした。
4歳半ぐらいからこれではマズイな、と思い毎回直してますが全然できません。
もっと早く訂正すれば良かったと思ってます。- 2月3日
-
なな
ありがとうございます
そうなんですね
私もかなりしつこく言ってるのですが全然治りません💦
1部は治ったので全部根気強く治していけば治るのかもしれないですね。。
無理して言ってる感満載ですけど笑
ちなみに今って定型発達の6歳児と比べるとどれぐらい違うなって感じますか??- 2月3日
-
みぃママ
うちは一斉指示が通りにくいので、園の課題なんかもみんなに説明してる時は聞けません。
後で友達とか先生に聞いて、それでも最終失敗して泣く、みたいな感じですね。
いわゆる注意力散漫、鈍臭いタイプのちょっと個性というには強めな感じです。- 2月3日
なな
そういうのはないですね
でも反対語であったり、オウム返しが多かったり、会話になりずらいところはあります。
療育にも通っています
まー( ゚∀゚)ー*
療育にいかれてるんですね(*^^*)。何かの診断されてますか?
うちもオウム返しがおおかったです。保育園で指摘されてます。
まだ軽い部類なのかもですけどね💦3歳児検診はどうでしたか?
なな
うちの住むところは診断名なしで療育に通えるので特に受けていません
三歳児健診は体調を崩す時期がかさなりまだ受けれていません。。
みずはさんは何か心配事があって受診したのですか??
まー( ゚∀゚)ー*
3歳児検診でひっかかって再検査&発達検査で診断おりました。
あとは、保育士さんからのオウム返しや過敏などのしてき、指示が通りにくいなどの指摘です。
なな
そうなんですね
現在はどのような感じですか??
三歳児健診って診断名をつけるところまでいくものなのですか??
ちなみに知的はありましたか?質問ぜめですいません。。
まー( ゚∀゚)ー*
現在はよくしゃべるものの、質問にはスルーだったり、こたえたり、まちまちですね。
3歳児検診での診断ではなくて、再検査、追加での発達検査になります。
知的はないです。
運動、言葉は年齢相応ですが、認知が8ヶ月遅れです💦あとは過敏なところがある、こだわりがつよいです。
↑このあたりが、自閉の特徴らしいです。
来週療育の見学にいきます。
なんでも聞いてください(*^^*)
なな
そうですか。。
丸山さとこさんという方のTwitterか、リタリコの記事を見てもらうと
言葉の逆転現象があった様子がわかりやすく書かれています
参考までに☆
自閉症も様々だとは思うのですが、
コロナ禍や感染症であまり療育に通えておらず、改善していくのかとても心配しているところです
お子さんは診断うけてからママのお気持ちとしてはどうですか??
うちは自閉症と確信しつつも診断名を告げられる勇気がまだ出ずです
まー( ゚∀゚)ー*
ありがとうございます(*^^*)みてみます。
私はもともとパニックもちなので、診断後しばらくは過呼吸でしんどかったです。
何となく人とは違う、やりにくい子だとはおもってましたし、保育園の懇談でも来年度の話をすると加配の話をされたので、嫌な予感がしました。
療育はあせらなくてといいとおもいます。うちの自治体は診断がおりないと療育かよえません。既に通えてるのが羨ましい限りです。
いまは、やはり可愛さはかわらないですし、大人になるまでになんとか生きやすいように矯正訓練させてあげたいなとおもいます。とはいえ、そうなると、4月から仕事を減らさないとダメになるのできついですけどね。
あと、もともと診断がでるまえから、今年妊活しようとおもってたのも、しばらく中止しました。二人目にまよってます。
お子さんは一人っ子がいいですか?それともしたにほしいですか?
なな
うちはもう下の子がいて、
もうすぐ生後5ヶ月です
妊娠した時は上の子の周りとの違いもなんとかなるだろうぐらいにしか思っていなかったので、
下の子が産まれることに不安はありませんでした
でもうまれてよかったとおもいます
少しですがあやしてあげたりなでてあげたりお兄ちゃんらしさもみられるし、
何より私の気持ちも上の子だけではなく2人に分散するので逆に気が楽かなと笑
自閉症ってテレビとかには重度の人しかでてこないじゃないですか?
それか超軽度(にみえる)か
将来どのようになるのか、本当に不安ですよね
まー( ゚∀゚)ー*
したのお子さんがおられるんですね。
たしかに一人に集中しないでいいですね(*^^*)。
自閉は成長で悪くなることはないときいたことがあります。
テレビのはたしかに重いですね。
私は実習で障害者施設にいったことがあり、自閉の子のまわりには囲いがされててご飯を食べてたのが印象的で、
息子も将来ああなるのかな?(失礼な表現ごめんなさい)と不安でした。なので、過呼吸がでたんだとおもいます。
多分その子は知的ありだったとおもいます。
大概は、療育で普通の成長の子とわからないくらいになるらしいです。
療育いかなくても、まちにいる変わったおっちゃん程度だと。
もしななさんのところの
こどもさんが診断がおりても、いまなら不自由なく暮らしていけるように療育で訓練ができます。
あまり思い詰めないでくださいね。
一緒にガンバリましょう。
なな
ありがとうございます!
なんかすごい希望が持てました✨✨✨