※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
その他の疑問

同居家族で濃厚接触者の人は何日間自宅待機ですか?PCR検査はしに行って…

同居家族で濃厚接触者の人は
何日間自宅待機ですか?
PCR検査はしに行ってもいいんでしょうか?

私がなってしまい保健所からも連絡が一切来ないです。
保健所から連絡がきてから7日間ですか?

コメント

よー

同居家族が陽性になったのでしょうか?
それだと、症状発生日から7日のはずです💡
うちの子が1/31に検査で陽性でしたが30から症状出ていたので、濃厚接触者は症状何も出なければ1/30〜2/5の7日間計算らしいです。
ちなみに保健所は陽性となった翌日連絡きました💦

• ♡

同居家族はまだ検査しておらず陽性かもわかりません。
    わたしだけなっているので
    保健所の指示に従ってくださいと病院の先生に言われてるので何もできません。😭

• 2月3日
  • よー

よー

ご家族ではなくa...さんが陽性ですか?
    いずれにしても保健所から連絡きた時に症状出た日とか、色々聞かれるのでそれをふまえて期間など教えてくれるはずです✨

• 2月3日
  • ♡

そうです!あたしがなりました。😢
    ありがとうございます!

• 2月3日
  • よー

よー

そうなんですね😖
    私は子供と1日ずれでPCRの検査待ちですが、昨日まで3日間ほど高熱などにうなされていたのでa...さんも数日辛いでしょうが、お大事にしてください💊

• 2月3日
  • ♡

ありがとうございます😭
    よーさんも陰性でありますように😭🙏🙏

• 2月3日
まち

うちは大阪で、大阪は濃厚接触者はもう追ってないので40歳未満は基礎疾患や重症化リスクありの人以外は、陽性連絡のあとは連絡が来ないです。そのまま自宅療養になります。
濃厚接触者の療養期間は陽性の人との「最終接触から7日間」です。
同居家族はずっと接触してる扱いになるので、aさんがホテル療養や入院にならない限りはaさんの療養解除の日から7日間だと思います。
(以前子供がなった時は私たちの待機はそこから計算されました)
濃厚接触者のPCRは「症状が出たら」受診センターかかかりつけに連絡という感じで、自宅待機してれば強制ではありません。(というよりほぼ受けられないって感じです…)

保健所がどういう対応なのかは県によって違うと思うので、市のHPで確かめられた方がいいとは思います。
県によっては検査なしの見なし陽性とかも始まってるようですので…