2歳のお子さんが日中口を開けっぱなしでよだれが出ることがあり、心配しています。子供が成長するにつれて口が閉じることが多いのか、歯並びや風邪に影響が出るのか気になっています。
お口がポカンとよく開いているお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
赤ちゃんの時はみんなこんなもんなのかと思っていましたがもうすぐ2歳になるのにいまだに日中はお口がぽかーんと開いていてよだれが出ることもあります😰
寝ている時は閉じているのと、たまに日中も閉じている時はあるので鼻呼吸ができないわけではないと思うのですが、写真を見返しても最近は前に比べてお口ポカンの時間が長いような気がして😭
親に相談すると子供なんてそんなもんまだ気にしなくてもいいよーと言われますが、この時期でもしっかりお口を閉じてる子を見ると焦ります😢
小さい頃よく口が開いていたけど成長につれて閉じれるようになってくることが多いのでしょうか?
歯並びや顔つきにも影響が出たり風邪などひきやすくなるようで心配です😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
うるとらまん
次女がお口あきがちです。3歳なりました。
お口空いてると反対咬合にもなりやすい(みんなではないです、歯医者さんに言われました)みたいなので、娘はお口閉じる練習してます。
時々お口「んー、だよ」て言うと閉じるのでそれを繰り返してます😅
2歳でもお口閉じる練習?すると出来るかもです😊
あと、お口の筋肉と手指の筋肉と連動してるらしいので、まだまだ2歳なら発育途中ですしそこまで気にしなくてもいいかもです👍
はじめてのママリ🔰
耳鼻咽喉科に連れて行ったことありますか?
細いカメラでのど奥見てくれたり、原因探ってくれますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
耳鼻咽喉科には耳掃除に何度か行っただけで喉の奥は見てもらったことがないです😳
コロナが落ち着いたら行ってみたいと思います☺️
ちなみにその細いカメラというのは痛いのでしょうか?😳- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
中耳炎になったことがあるので、聞こえの検査も何度かやっていますし、喉の奥に細いカメラいれてアデノイドの大きさ見たりもしてもらっています。
痛くないみたいですよ😊
うちはすごく優しくて細かく丁寧に説明してやってくれる耳鼻科医なのですごく助かっています。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😃
痛くないならコロナが少し落ち着いたら耳鼻咽喉科に連れて行って見てもらいたいと思います☺️
いい先生で羨ましいです✨
私もそんな先生に出会いたいな〜🥺
ちなみにお子さんお口ポカンで耳鼻咽喉科で相談されたことがあるんでしょうか?☺️- 2月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
昨日からお口が開いてたら手で閉じてあげたりお口閉めてねーって言ってみてるのですが、まだ始めたばかりだからかすぐ開けてしまって😂
手指とお口の筋肉連動してるんですね!すごい!
初耳です😳
息子は不器用だからそれもあるんですかね☺️
お口閉じる練習は効果ありますか?☺️
うるとらまん
うちも年末くらいにやり始めたのでまだあまり効果がわかりません😅
喋りまくってるのでそれもあってか口閉じてる時間はYouTube見てる時くらいで💧笑
その時はお口閉じるように言いますがなかなかじっとしてないのでお口閉じてる時間短いです🤣
手の運動はお手手グーパーしたりしてます👍
はじめてのママリ🔰
YouTube見てる時に閉じてるのすごいです☺️
うちはYouTube見てる時はたいがい開いてます😂
お手手のグーパー真似させてもらいます😄
ちなみに娘さん離乳食などはよく食べてくれてましたか?😃
うるとらまん
そう言えばYouTubeも初めはポカーンでしたが、最近閉じてます!
効果出てます✨
離乳食もそれなりに食べてたと思います👍
はじめてのママリ🔰
えぇーすごいです✨✨✨
やっぱり意識して毎日繰り返すことが大切なんですね☺️
ずっとこのままお口ポカンだったらどうしようと思っていたので希望が持てました✨
ありがとうございます🥺🙏
うちは離乳食ほんとに食べてくれなくてコップ飲みも全然してくれなくて😅
それもお口の筋肉がつかずポカンとなっちゃう原因だったりもするみたいなのでまさに息子がそうだなと思って聞かせてもらいました☺️
うるとらまん
お口ポカンはきっと治ります👍
うちもこうして話して次女が徐々に効果出てるの感じれてよかったです☺️
離乳食食べてくれないと大変やし心配にもなりますね😣
ストローはしますか?
口すぼめたり吸ったりするので口の動き的にストローでも口の運動になりそうな。。🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
きっと治りますと言ってもらえてホッとしました😭🙏
いつもコンビのストローマグで水分を取るのでそれは飲むのですが、ジュースや牛乳など全然飲んでくれずお水をストローマグで飲むだけで😂
でもストローも確かにお口の運動にはなってそうですよね☺️