退会ユーザー
マッサージがいいと思います。しこりの部分を抑えるようにして授乳するのもお勧めです。そのまま詰まり続けると乳腺炎になる可能性がありますので、痛くても我慢してしこりを取るようにマッサージですね!syunyaママ様は真ん中に母乳が溜まりやすいのかと思いますので、硬くなっているところはマッサージしたほうがいいですね!マッサージしないで授乳や搾乳をしても詰まってる部分は取れないので。
milk
私もしこりができ、その部分だけ赤くなってました。
おっぱい外来に行きマッサージしてもらいましたが、その時だけほぐれるだけでした。
一番効果があるのは、しこりの部分を軽く押さえながら赤ちゃんにとにかく飲んでもらう事でした。
あと温めるのはよくないみたいで、お風呂上がりはしこりの部分に冷えピタを毎回張ってました。
その繰り返しで一ヶ月ぐらいでしこりはなくなりましたよ!
乳腺炎になりかけてると思うので、食事も気をつけられたほうが早く治ると思います。
お大事に(^ ^)
くく
私もよくシコリ出来たり、乳腺炎にも何度かなっています(._.)
一番は、やっぱりいっぱい飲んでもらうことですかね!
シコリや痛みがあったときは、なるべく3時間間隔空かないように飲ませてます!
あとは、母乳外来でマッサージ受けたり、ごぼうしっていうお茶もマズイけど効きます!
あとは、キャベツを綺麗に洗ってシコリの部分に付けると乳腺炎に良いと母乳外来の助産師さんが言ってました。
海外ではポピュラーな治し方らしいです(^^)
あやはな
いろんな角度から飲ませてください。
詰まってる方ばかり吸わせたくなりますが、敢えて反対側を吸わせて、詰まってる方のオッパイが湧いた感じが(ツーンというかジーンみたいな感じ)がしたら速攻そちらをくわえさせるのも効果的です。
しこり部分には授乳時以外はキャベツ当ててるといいですよ!
コメント