※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳1か月の息子との関わり方について相談です。自我が強くなり、怒りや泣きが増えました。感情的にならないように注意しているが、何を注意すべきか悩んでいます。皆さんはどうやって対応していますか?

1歳1か月になる息子との関わり方について。
いつもお世話になっています🙇‍♀️

少し前から自我が強くなってきて、思い通りにならないと怒ったり泣いたりするようになりました。でも何でもかんでも注意してしまう自分がいます。感情的にならないように気を付けているのですが、何でもダメ!って言うのは違うのかな?と思えてきて…🥲🥲

1歳1ヶ月なので大人の言葉はまだ十分に理解できないと思いますが、皆さんはどうやって注意してますか?また、これだけは注意する!叱る!といった内容も教えてほしいです🙇🏻‍♀️

コメント

イヤイヤ期の入り始め大変ですよね🥲
うちの子も絶賛プレイヤイヤ期です💦

危ないことをしない限りは怒らないで「嫌だね〜」「嫌だよね〜」って共感してあげたり「一緒にしようよ」とか声を掛けたりしてます!

時間が無い時は無言で強制的に着替えさせたりオムツも変えたりしてますが…😅

余裕がある時はなるべく娘のきもちに寄り添って時間をかけて対応するようにしてます🙃(保育園の先生方がそんな感じで接していました!)

たまに感情的になって物を投げたり力任せに叩いてきたりするのでその時はその場ですぐに結構強めに叱ってます💦
「痛いのダメだよ!」「もの投げたらダメだよ!」って根気強く言ってます。

本人も段々言われてることが分かってきたのか怒られた時はシュンってなってます😂

これが正しいのか間違ってるのかは分かりませんが…💦
なるべく自分の感情任せに怒鳴りつけるのだけはしないようにしてます💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!やはりイヤイヤ期に片足入った感じですよね😂😂
    素敵な声かけですね🥺❤️気持ちに寄り添うって絶対大切なことだと思うので真似させていただきたいです😭
    素敵なコメントありがとうございました♡

• 2月3日
抹茶

娘もかなり自我が出てきてます🤣

触って欲しくないものを兄が触れるところにおいてしまい、これ返して〜って言ったりすると壁に頭ぶつけてます😂

投げたら痛いよ〜とか人を叩くことしたら痛いからやめよと言ってます😃
それでも気に入らなくて怒ってますが🤣!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!自我出ますよね🥺成長の証ですが…大変ですよね🥺🧡

参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️💕

• 2月3日