医療関係者の方へ質問です。コロナについての現場の捉え方や研修会の参加について相談したいです。コロナはまだ恐い存在でしょうか?それともインフルぐらいのレベルでしょうか?オンライン研修が進まないことに後悔しています。
現役医療関係者の方に聞きたいです‼️
私はいま専業主婦をしている薬剤師です。現場に出ていないのでリアルな声を教えて頂きたいのですが、現在現場はコロナはどのような捉え方なのでしょうか❓
今週末にどうしても出席しないもいけない研修会がありますが、出席するかどうか迷っています。ビデオ研修も選択できるのですが、認定薬剤師の研修シールを集めており、直接参加でないと貰えないようなので泣く泣く現場参加予定です。
数人の方は、3回目のワクチン未接種&発熱外来で陽性者の対応をしている方は欠席されると、、、。
コロナはまだ恐い存在ですか❓
もしくはインフルのような、お、きたかとちょっと覚悟するレベルですか❓
妊娠中にサポート薬剤師の資格を取ろうと頑張ってみたものの、オンラインが進んでいない状況で後悔中です😂
オンラインがもっと進んでくれればいいのにー😭💦
- きなこ(3歳8ヶ月)
コメント
YUKI
認識や置かれてる状況にもよって個体差はあると思いますが、私はオンラインじゃなければ欠席しますね‥
妊娠中なら尚更やめておきたいかもです。
でも資格もほしいですよね😭
今時直接参加じゃないといけないっていうのがイケてないですね。
YUKI
そうなんですねー💦
これでクラスターとかなったらとか思わないのかなぁ‥って感じですけどね。コストとかでしょうか‥
産後でしたね!失礼しました☺︎
-
YUKI
上のものです!
下に失礼しました。- 2月3日
-
きなこ
あとは医師を講演会に呼んでるから見栄、、、?笑
潔く欠席しようかなぁ😂でもせっかく受講料払っちゃったし、認定も働いてもないのになぜか更新してるからもったいない〜💦
私に断る力を下さい🤣- 2月3日
-
YUKI
あーなるほど😮💨
変なものもらわなければ
結果論でよかったーってなりますけど、もしもを考えたらなぁ‥
でもお金もったいない気持ちもわかります!!
認定更新にお金かかるの意味わかんないですよね💦- 2月3日
-
きなこ
ホントそうです、、まぁ迷ってる間に期日が迫ってるのでもう引き下がれません😂
認定自体の意味、、って感じですがなぜか一応とってます😅- 2月4日
-
YUKI
気をつけてくださいね😢
確かに。
こっちにあんまり利益がない。職場の利益ばっかりなような。笑笑- 2月4日
-
きなこ
かからないのみ😤😤😤😤‼️
私はいま無職なのですが、やっぱり認定取ってると現場では有利ですか❓- 2月4日
-
YUKI
んー‥ないよりはいいと思いますけど、病院側の加算的に置いてくれてるような‥(あくまで主観です)
認定薬剤師さんもどういう感じなのかはわからないけど、
薬剤師さんにはいつもお世話になりまくってます!
(私は看護師なので)- 2月4日
-
きなこ
あ、看護師さんでしたか‼️てっきり薬剤師さんかと🤣大変失礼しました!
看護師さんも色々認定とかありそうだし大変ですよね😭- 2月4日
-
YUKI
名乗らず失礼しました🙇♀️
私は、とってないですけどね😭保健師すら活かせずいい年になってきました‥- 2月4日
モモ犬
私も現場離れて2年ちょっとなのでよく知りませんが、認定薬剤師の更新はしています。
私の使っているオンラインのオススメはMPラーニングで、年間の支払いが1万円未満で安いのと、受講講座が無制限なので、タイミングによっては1年分の支払いで2年分使えます!
ただ、認定月が迫ってるとシール発送が間に合わない場合もあるので、問い合わせしてから申し込んだ方が良いかもしれません。
-
きなこ
認定取られてるのですね✨
私オンラインで受講してなくて💦なんか結構費用かかるなぁと😖
今年分は資格講座の受講で何とか5単位稼げそうですが、更新3年目では多めに取らないといけないと思うので、来年検討してみます😍- 2月6日
きなこ
前回、出席必須の実務は9月でコロナのピークだったので、欠席したんです。なので今年度資格所得とかならないらんですが、来週のは現地かオンラインどちらかで受けなければならず、、。本当はオンライン一択なのですが、認定のシール的にちょうど出席したら今年分ギリギリで😂
本当厄介です。
あ、ちなみに昨年出産し娘は一歳になります。
本当こういう所が古いです🤷♀️