※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
住まい

【マイホームの立地について】夫とマイホームを検討するようになりまし…

【マイホームの立地について】

夫とマイホームを検討するようになりました。
夫の年齢が比較的上なのでローンを考える上ではあまり時間がありません。
また、資金も潤沢ではない状況です。
そこで候補に上がっているのが以下のプランです。

①私実家の敷地に注文住宅を建てる
(メリット)
・実家が隣なので育児に協力してもらえる。
・駅、スーパー、学校等が全て徒歩圏内の好立地。
・注文住宅なので要望が叶いやすい。
・土地代が浮く。
・私が長女、夫が四男なので今後の介護等を考えると私実家の近くが安心。
(デメリット)
・夫は気を遣う。
・夫の職場が遠くなる。
・夫の実家が遠くなる。
・相続で揉めないか不安。
・離婚となった場合、売却できない。

②全く別の場所で中古住宅を購入する
(メリット)
・建物も土地も自分たちのもので気兼ねしない。
・予算内に限り立地が選べる。
・お互いの実家が行き来できる。
(デメリット)
・予算が限られているのであまり良い立地では購入できない。
・修繕費の積み立てが新築より大変。
・実家の手助けは無くなるので、育児や家事の負担は私が大きくなる。
(夫も協力的だが、半分ずつの負担には程遠い。フルタイム共働きです)
・介護等の将来的な負担が大変。

私は子供のことや将来のことを考えると①が良いのですが、夫の負担を考えると即決もできず…。
なお、義実家にはこちらが仕送りをしているくらいなので何か支援してもらえることはありません。
皆さんならどうしますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は①の感じです😊

うちの場合は私の実親と旦那の関係がいいのでこっちでよかったなと思ってます!

関係性はどうですか?
旦那様はなんと言ってますか?

• カナ

カナ

返信ありがとうございます☺️
    旦那様とご両親の関係が良いのが羨ましいです。
    うちは夫が元々複雑な家庭で育っているせいか、親戚付き合いやコミュニケーションがうまくないというかなんというか…。
    そのせいもあり、①の案に難色を示している雰囲気です。

• 2月3日
みかん

妻的には断然①がいいですが、旦那さん次第かなと思います!
旦那さんが、妻の実家の敷地に建てることも通勤が遠くなることも賛成してくれるならいいと思います!😃

ただ、嫌がっているのならとことん話し合って決めた方ががいいと思います💦

• カナ

カナ

夫は①の案を嫌がるという程ではないのですが、内心は嫌なんだろうなという雰囲気です。
    私は子供の進路や将来を重点的に考えて選択しているのですが、夫にうまく伝わってないのかもしれません。

• 2月3日
たろ

私も①がいいな~と思います!

まず毎日の事なので立地のよさはめちゃくちゃ大事だと思います☺️
同居じゃないのでずっと気を遣うってわけでもないと思いますし、せっかくが土地があって注文住宅建てられるなんて羨ましい😍と思います!

ただ旦那様がしっかり納得してからじゃないと後々揉める元になりそうなので、話し合ってよい結論が出るといいですね❤️

• カナ

カナ

自分たちの予算では絶対購入できないような好立地なので私も①が良いのですが…。
    夫とも揉めたくないのでよく話し合うしかないですね。

• 2月3日
とりあ

私なら①は選ばないですね😅
逆の立場なら死んでも嫌なので笑

立地も良く親の協力が得られても、旦那さんが肩身の狭い思いをし、通勤も実家も遠い…となるとなかなか難しい気がします。

どれを優先するかですが、後々しこりが残らないように話し合わないといけないですね😲

• カナ

カナ

確かに逆の立場だと嫌ですよね。
    しこりが残るような結果にならないよう、よく話し合ってみます。

• 2月3日
ママリ

①のデメリットの離婚の場合に売却できない、とありますが、最悪1人で払えますか?
払えるなら①が選択肢に入りますが、払えないなら①は無しです😭
その他の項目を比べるなら断然①なので、支払い能力次第ですね!

娘のママ

2にします!
親の近くは干渉もいやですし、夫の立場的にもさすがに近すぎるとおもいます😭
今現在両家共に離れてますがやれてるのでなんとかなるかなーという気持ちです。

その状態なら自分たちの収入にみあった中古物件なり新築なりを探したいです!

みかんママ

①にしましたか?旦那さんは①だと通勤どれくらいですか?