※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
お金・保険

高校生の妹に臨時給付金を渡すべきか悩んでいます。生活に余裕がなく、妹が家事もろくにしないため悩んでいます。皆さんはどうしているか教えてください。

もし高校生のお子さんいらっしゃる方いらた教えてください!

今回の臨時給付金は本人に渡したりしましたか?

私自身シングル。プラスで父親違いますが高2の妹がいて訳あり私が一切の面倒をみています。

先程LINEで給付金ってどーなってんの?と…もしかしてよこしてと言われるかななんて思ってました💦

正直生活は逼迫はしていないにしても余裕も全然ありません。

いくらから貯金にまわしてあげようと思っていたのですが本人に全部渡すべきなのか…

ただあまりにも日常生活が勝手すぎて。22時帰宅の約束も守らないし、家のことなんてもちろんしません。自分の出したゴミすら捨てないこともあるし、洗濯も畳まないし仕舞わない。

素直に全額渡すのもちょっとなんて意地の悪い考えも浮かんでしまって…皆さんどうしたのかなと思い質問させてもらいました!

コメント

ぽむ

子供本人への給付ではないのであげなくていいとおもいます。
「万が一、衣食住に困るときが来たときに、あなたのために取ってあるよ」
と伝えてはどうでしょうか?

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます。

車の免許取得などもあるしだったのでその時のために半分は取っておこうとおもっていました😢

ぽむさんのお言葉借りて伝えてみます!

• 2月3日

うちに高校生はいませんが…
今回の給付金は公明党の子育て支援から始まったものですし、本人のお金ではないので、渡さなくても全然いいと思いますよー。
うちなら渡さないです。😌

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます。

どのみち車の免許取得などで使わせてもらえればと思っていたので渡さずにいようと思います!

• 2月3日