※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌼🌼🌼
子育て・グッズ

授乳中でも飲める風邪薬について相談です。月曜日まで病院に行けず、赤ちゃんにうつらない心配があります。情報が多すぎてわからないのでアドバイスください。

授乳中でも飲める風邪薬ってありますか??😭
タイミング悪く風邪をひいてしまいました。。。
ちなみにミルク寄りの混合です。

土日でもやってる病院が近くにあるのですが、ちょうど身内に不幸があり赤ちゃんみてくれる人が近くにいない為月曜日まで病院に行けそうにありません(*_*)

それほどひどい風邪じゃないのですが赤ちゃんに移らないか心配なので。。

色々調べてはみたのですが情報が多すぎてわからないのでどなたかアドバイスおねがいします( ; ; )

コメント

ちょこむ

葛根湯なら飲めると思いますが、風邪の症状が出始めの頃なら効くみたいです(>_<)

• はな🌼🌼🌼

はな🌼🌼🌼

回答ありがとうございます😊
    今日の朝からなのでギリギリ効くかな。。
    葛根湯ならちょうど家にあったので早速飲んでみます!ありがとうございました!!

• 10月29日
はるママ

私も授乳中ですが、葛根湯をよく飲んでますよ😪

• はな🌼🌼🌼

はな🌼🌼🌼

葛根湯は大丈夫なんですね😳💕
    さっそく飲んでみます!ありがとうございました!

• 10月29日
まみさ

パブロン、葛根湯を授乳中に飲みたくて助産師さんに電話したら大丈夫です、気にしなくていいですよと言われました(>_<)

あとは薬局の方に相談するのもありですよ(*^^*)

• はな🌼🌼🌼

はな🌼🌼🌼

助産師さんが大丈夫って言ってくれたものなら安心ですね( ¨̮ )♪
    薬局ですか!近くにあるので相談してみようかな🤔
    回答ありがとうございました!

• 10月29日
うさみみQ

旦那さんも見てくださらないのでしょうか?
市販のを飲まれるのであれば授乳を控え、その間は搾乳して捨てるか、薬局とかにいったら授乳中だといったら漢方貰えますよ♪
あとはマスクをして菌を出来るだけお部屋に巻き散らかさないようにする、うがい、手洗いを徹底するってくらいですかね。
赤ちゃんよりおかあさんの方が免疫さがってるのでなるだけ温かいのみもの飲んだり、ハチミツれもんとか生姜湯とか体温めるもの摂取されたがいいですよ♪

• はな🌼🌼🌼

はな🌼🌼🌼

里帰り中で旦那に頼れない状況です😭💦
    薬局でももらえるんですね!知りませんでした(*_*)
    家族に移るのも怖いのでマスクして手洗いも徹底します!
    色々と教えていただきありがとうございます😭

• 10月29日
みとね

つい昨日で風邪が治りました(;o;)
私は母乳メインで、一日寝る前だけミルクです。
薬は怖かったのと、薬局の薬剤師さん相談すると授乳中、妊娠中に飲める栄養剤を5日間分飲みました(^_^)
漢方も入っており、身体が少し楽になりました。
咳と鼻水でしたが、マスクとうがいを一日何度かしてました。
子供にはうつらなかったので、ホッとしましたが(;o;)
早めに対応して、風邪が酷くならないといいですね(;ω;)

• はな🌼🌼🌼

はな🌼🌼🌼

風邪治ってよかったですね\( ˆoˆ )/♡
    授乳してると色々と心配になってしまいますよね。。今日は行けなかったのですが明日薬局で相談してみたいと思います!
    早く治したいです>.<
    ありがとうございました!

• 10月29日
mei

市販の風邪薬、実はどれを飲んでもいいと産科で言われました(^_^;)

でもやはり気になるので、私は葛根湯液にアールオフ(ノンカフェインです)を寝る前に同時飲み、朝は葛根湯液のみ、飲み物は白湯にはちみつ入れて飲んだりしてます。

• はな🌼🌼🌼

はな🌼🌼🌼

そうなんですね😳!!おどろきました笑笑

白湯にはちみつ手軽でおいしそうなのでためしてみます^^
    ありがとうございました!

• 10月29日
花香

出産・退院後に38度の熱が出て… 次の日に産院で、カロナールを処方されました。今、生後1ヶ月で混合ですが、葛根湯は1日2回ほど服用しています。産院で処方してもらいました。
かかっている産院にとりあえず電話相談されて、事情を伝えてみてはいかがですか?
私が高熱を出した日、産院に夜間ですが電話して症状を伝えましたよ。お母さんが熱出していても、おっぱいあげて大丈夫と言われあげていました。
お大事に( *´꒳`*)੭⁾⁾* ੈ✩‧₊˚