※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

中古戸建てを購入した方にお聞きしたいです。自分の理想が全て詰まった…

中古戸建てを購入した方にお聞きしたいです。

自分の理想が全て詰まった物件を探すのは難しいとおもいます。
そこで聞きたいことなのですが、

・どうしても譲れなかったポイント
・最終的にここは妥協したよ
・これから購入予定の人はこうした方がいいよ

ということを教えて欲しいです。

コメント

Maaa13

中古住宅買おうとしてました。

ハザードマップや古地図みたりして周辺の川とか土地の高低差等の状況もみてましたが特に譲れなかったポイントは

車が4台は止めれる広さの敷地。
5LDKはほしい。
道路に2m以上接しているか(欲を言えば+4m以上の幅の道路にってのもあればうれしい)だけでした!

いい物件見つけましたが、ローン審査が通らなかったのでやめました!😂

中古ではないので参考になるかはわかりませんが、、

譲れなかったポイントは、1階にリビングと水回り、駐車スペース最低2台、大通り沿いはNG、最寄駅は徒歩10分以内です。

妥協したところは、庭が欲しかったですが、駐車スペースが広いので、プールやBBQ出来るから良いかと諦めました。
リビング20畳以上欲しかったですが、リビング横に和室があるから、良いかと諦めました。

はじめてのママリ🔰

建物や間取りよりも土地柄です。

土地の価値も含めて、ずっと住むか分からないので、売った時にそれなりの価値があるかどうかを重視しました。
(私は間取りも見たかったですが…😅)
中古だと、新築を買うよりも安く良い土地が出てることが多いですね。

あとは土地の価値にも関係しますが、土地重視なので、広いです。元々そういうゆったりした区画の地域なのですが、隣と引っ付いてないので色々気にならずに済みます。