※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種の伝え方や対応について悩んでいます。注射が苦手なので、子供にも怖がらせたくないです。家からの連れて行きも一苦労です。

予防接種、本人に事前に伝えるようになったのはいつ頃ですか??
また、なんと伝えていますか?

うちの子は来月3歳になります。
予防接種も1年ぶりなので、伝えようか
言わずにそのまま本番のほうが良いのか迷っています。

私も妊娠するまで、採血ですら涙流してたくらい注射嫌いなので
こんなに怖がることにならないよう、どう対応していくか迷っています。

あと、伝えたら家から連れてくのも一苦労になりそうで…😂笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ウソはつかない、誤魔化さないと決めているのでつたえて釣れていきました!

あなち

毎回病院に行くときは何しに行くか伝えてから連れていってます!
インフルの予防注射のときも
ちっくんするからねーと言ってからいきました!

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎたら言っていたと思います。
今は普通に伝えていますよ!

ゆゆ

私も正直に注射する事を伝えてます!
予防接種は予約するので日にちも決まってますし、子どもには何日も前からこの日に注射を打ちに行く事、痛い事を伝えてます。

後、大きくなってからの予防接種は回数も多くはないので
毎回頑張ったらご褒美あげるを約束してます🙆🏻‍♀️✨
頻繁に買わないケーキだったり、普段は買い物に一緒に行った時お菓子は1つまでだけど頑張ったから2つにする等です。

子どもに候補を挙げて、自分で選んでもらって
注射した帰りにそのまま買うのか、次の日なのか等も決めて
注射頑張ったご褒美と、いつ買うかの決めた約束は絶対守るを徹底してます!
なので、子ども達も予防接種の日は頑張ったらケーキ買いに行くんだよね!等言って頑張ってます👏🏻

ママリ

今思い返せば、初めての注射から言ってる気がします🤔
私も注射嫌いでご褒美制度だったので、息子にもそうしてます💗
秋のインフルの時は通じませんでしたが😰笑

ぺんぎん

上の子は注射が怖くないらしく、今日ちっくん行くよ〜って言うとヤッターという変わり者です😂終わった後も痛くなかった!と言うので、逆にちょっと心配になります。

最近はこどもちゃれんじのお医者さんセットで注射や聴診器の真似事をしてるので、上の子も下の子もお医者さんに興味津々です。そういうごっこ遊びから入るのもアリかもしれませんね。