※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子に下の子が乗ることにイライラしてしまい、怒鳴ってしまったが、やり方を反省。上の子に乗らないようにどう伝えればいいか悩んでいます。

上の子可愛いと思えません。
3歳の男の子1歳の女の子です
最近下の子が横にゴロンとしたら上にのっかります。
私がキッチンに行ったタイミングに苦しそうな声がして急いで見に行ったらそうしてて、最初は説明をし、そして怒りました。
それでも何度もするので(私も意識してるのでしはじめたらすぐかけつけます)今日は何度もする息子にイライラ限界で
来なさい!と言ってこうされたら苦しいでしょ!と息子の上に少し乗っかりました。イヤー!!という息子に、
苦しいでしょ!息ができなくなるんだよ!人の上に乗ったりしないの!と怒鳴りました。

でも今思うと、こんなやり方よくないよな..
息子も怖かったかなとか思うと本当にしんどくて、
でも下の子にたいする意地悪もなおらない、わがまま反抗期みたいなものもすごくて毎日疲れます。
どう伝えたら上に乗らなくなるでしょうか。

コメント

「お腹の上に乗ったら○○ちゃんどうなるかな?」
「○○くんが○○ちゃんに意地悪するとママ悲しいな」
と伝えるのはどうでしょうか?

ママが取られて寂しいならママの悲しい気持ちを伝える、妹と一緒に遊びたくてしているなら他の遊び方を提案する「○○ちゃんこうしたら楽しいかな?」と聞くのはどうですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね..
    もう最近イライラばかりでそんな優しい声かけ全然できてなかったです😔明日から気持ち入れ替えて接していこうと思います😔

• 2月2日
あんず

私も同じように叱ってしまう事ありますが、うちの上の子の場合一回やられて嫌だと感じたら同じ事はしないので、たまにはそうゆう伝え方もありなんじゃないかなと思っています💦もちろん褒められたやり方ではないし、育児教科書的には絶対に間違えたやり方なんですが💦(保育士、幼稚園教諭免許持っているので幼児教育に関してはしっかり学びました)
もちろんその前には何度もしっかり言葉で伝えていろんなアプローチでやめさせるようにする必要はあるんだと思いますが既にやっておられると思うので💦

下の子に対する上の子の態度凄く悩みますよね😓上の子は上の子なりにいろいろと我慢してるんだろうけどその主張?反動?が悪い形に出てしまってこちらも注意しなければいけなくて悪循環になります😢

子どもがやってほしくない行動を取る時は構ってほしいという気持ちの表れらしいので、とにかく良い事をしている時や普段から上の子にしっかり構ってあげる必要があるんだと思うんですが、正直現実的に難しい部分も沢山あって…半分自分の愚痴のような感じになりましたが、教科書的には、悪さをしている時にかまうと構ってほしさに逆に悪さをするようになるので、やめてほしい行動が目立つ時にはその行動をしていない時にどれだけ子どもと関われるかが大事と書かれています☺️
現実的にはそんな上手くいかないよと思いますが何か参考になればと思ってコメントささていただきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    あんずさんのコメントとっても救われた気持ちになりました...
    上の子を構った方がいいというコメントをママリで質問するとよくいただくのですが、本当に現実的に難しくて..でも明日から気持ち入れ替えて頑張ろうと思いました😭
    悪さをしてない時にどれどけ子供と関れるか..を大事にして明日からがんばります!貴重なアドバイスありがとうございました😣🌟

• 2月2日
はじめてのママリ

うちもよく下の子突き飛ばしたりしてます😭
その都度何故それをやるのかしっかりきいて、大体上の子はおもちゃとられたからとゆうので
そっか、ならおもちゃとったのは下の子が悪いね。でもだからって痛いことしたらダメ。お口で返してって言いなさい。それでも返してくれなかったらママに言って、助けてあげるから
ってお話しますが、何度もやってイライラしたら
こらー!いい加減にしなさい!!何回ゆったらわかるの?!
て怒鳴ってる事もあります🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    おもちゃ事情うちもあります😔
    突き飛ばすし、下の子は何持ってても許せないみたいで😔
    それでも返してくれなかったらママに言って、助けてあげるからっていうのいいですね✨上の子も自分を庇ってもらってる気持ちになれそうで落ち着けそうですよね🥲
    怒鳴ってることもあるとの事でみなさん頑張ってるんですよね😭私も明日から気持ち入れ替えて頑張ろうと思います😣

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子も助けてもらえる、こうしたらいいんだとゆうのがわかると最近では少しずつ減ってきましたよ😊
    それでもきっと誰でも怒鳴っちゃいます!下の子のことも大事だから必死になりますよね♡

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥲
    私も明日からそのように伝えようと思います😣
    優しいお言葉ありがとうございます😭本当に救われた気持ちです😣
    明日からまた頑張ろうと思います😭

• 2月3日