※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
産婦人科・小児科

乳児湿疹がひどく、ヘパリン類似物質油性クリームとワセリンを使っています。改善方法を知りたいです。

乳児湿疹?がひどくて可哀想です、、😢
手で顔も触るのでどんどん悪化してます、、。
対策としてはヘパリン類似物質油性クリーム0.3%とワセリンを塗っています。
これをしたら良くなった!などあれば教えて欲しいです😢

コメント

ミン

私は小児科に行って薬出してもらいました💦ステロイド入り軟膏なので求めてる返事じゃないかもしれませんが😣

• てんてん

てんてん

コメントありがとうございます。
    ステロイド入り軟膏で治りましたか?😣

• 2月2日
  • ミン

ミン

すぐきれいになりますよ😊けど徐々に保湿に落としていかないとまた再燃することが多いので小児科の先生に言われるとおりにしてます😊顔は顎だけまだステロイド軟膏塗ってますが他は保湿です😁
    体もザラザラになったりしてるのでステロイド軟膏塗って治療してます😅

• 2月2日
  • てんてん

てんてん

なるほどですね。
    ステロイドも使用方法をしっかり聞いて使用すれば問題なさそうですね🥺ステロイドと保湿の併用なら良さそうなので先生に処方してもらい試してみようと思います☺️♡
    細かくご説明までありがとうございました♡

• 2月2日
  • ミン

ミン

そうですね☺️良くなるといいですね😊

• 2月2日
ママリ

皮膚科で乳児湿疹と言われましたか?
私の義理姉の子がアトピー性皮膚炎でその子の新生児の頃に似てるようにお見受けします…
コロナが怖いですが、ここまでだとステロイドを処方されるかもなので、皮膚科を受診することをおすすめします!

とりあえずだと、うちの子の乳児湿疹が治ったのは沐浴で泡を乗せるだけにして流す(ゴシゴシ洗わない)ピジョンのベビーローションをビチャビチャに塗る、その上からプロペトを塗る
で治りました!
皮膚科に行って、沐浴の際の洗い方が重要だと言われたので清潔を心がけてみてください✨
しっかり洗うけどゴシゴシはしない、ガーゼは使わず全て素手で優しく、でした!!

早く良くなりますように…

• てんてん

てんてん

ここまでひどくなったが一昨日からで1ヶ月検診が数日後にあるのでその時に乳児湿疹か確認しようと思っています、、😢
    ステロイドで治る例も聞きますができれば塗らない方がいいんですかね?😣
    アドバイスもありがとうございます!沐浴が大切なのですね。保湿剤も変えようと思っていたのでその方法で試してみようとおもいます(´;ω;`)!助かります💦

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

ステロイドは副作用もありますが、酷いものは効果抜群で跡も残らず治ります✨
    1ヶ月検診でもいいと思いますが、電話で相談したときに皮膚のことは皮膚科が1番と小児科・皮膚科の両方に言われたので私は皮膚科に行きました💦

皮膚科医が症状をみて、ステロイドから始めるか決めると思いますが、新生児のうちは軟膏とかで様子見て、酷くなるようならステロイドとかにステップアップする方法かもです!!
    皮膚科医は新生児に最初からステロイド使うのをオススメしない人が多いみたいなので🥺

ワセリンのさらに不純物がなくなったのがプロペトなので、ワセリンはそのまま使っていいと思います!
    沐浴の際にお使いの全身シャンプーや石鹸が合わないということもあるので、もったいないですが色々試すのもアリかと!
    うちはもしかして?と思いミノンからピジョンに変えて劇的に良くなりましたので!☺️

• 2月2日
  • てんてん

てんてん

やはり強いものを使用しようと思うと副作用は付き物ですよね😣
    なるほどですね。皮膚科のほうが専門知識があるのでたしかにその方が安心できそうです、、(´;ω;`)!
    今すごく可哀想なので1ヶ月検診でも一応診てもらい、皮膚科にも行き先生と相談して決めようと思います☺️!
    皮膚が良くなるのであればお金は惜しまないので色々試してみます♡
    ちなみに保湿剤はアロベビー、アトピタ、桃の葉ローションを購入しちゃいました!!!
    全身シャンプーはピジョンチェックしてみます!!!
    本当にたくさんのアドバイス助かりました😭感謝いたします。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、あまり役に立てなくて申し訳ないです💦
    桃の葉ローション使ってる人多いイメージです☺️!!
    保湿しても良くならなかったらステロイドだと思いますが、健康な肌に塗るわけじゃないのできっと大丈夫です🙆‍♀️
    不安だと思いますが、医者が正しいと信じましょう💗

そして、治ったあとも保湿は大事なので、今回買ったものも無駄にならないし、お互い保湿頑張りましょうね🥰❤️

• 2月2日
うーたん

体液が出るほどでしたら皮膚科にかかったほうが良いかと思います。ステロイドが配合されている軟膏を塗布して良くなりました!

• てんてん

てんてん

液体はまだでていないのですが、真っ赤でひどい方だと思っています、、😢ステロイドは賛否要論ありますが普通の保湿で治らないようなら使いたいと思います、、😢

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

息子も1ヶ月前の頃乳児湿疹ひどかったです😭1ヶ月検診の小児科では薬を処方してもらえず、過敏にならなくていいと言われましたが、あまりにも可哀想で…数日後、皮膚科に連れて行ったら、弱いステロイド入りの塗り薬もらえました😌1日で劇的な変化に驚きました😭✨

一度お薬で良くなってからは再度悪化することはなかったです😌

• てんてん

てんてん

薬を処方してもらえない事もあるんですね、、😢
    やはり皮膚のことなら専門の皮膚科に行くのが良さそうですね🥺
    ステロイドも色々あると思うのでもし出してもらえるなら弱いものにしようとおもいます🥺
    それを聞いて安心しました😭♡
    アドバイスありがとうございました♡

• 2月2日
きなこ

保湿では治らないので、ステロイド処方してもらうのがいいと思います🥺
ステロイドには賛否あるようですが、酷くなった場合は一回ステロイドでしっかり治してあとは保湿してあげるのがいいと産院と小児科で言われました。じゃないと保湿剤やステロイドの入ってない薬ダラダラ使っても治らないし、湿疹は酷くなると後々アトピーに移行するそうです。

娘も新生児のとき弱いステロイドを処方してもらいましたが、そしたらしっかり治って、今もツルツルピカピカモチモチのお顔です☺️

• てんてん

てんてん

なるほどですね🥺!!!
    保湿剤、色々なものを購入しちゃったのでステロイドで一旦きれいに治してから使用しようと思います☺️♡アトピーにはさせたくないので、なみ様の知識助かりました😭😭😭
    ありがとうございます♡

• 2月2日