※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預けるタイミングについて悩んでいます。子供にとって0歳8ヶ月〜10ヶ月か、一歳半かどちらが良いでしょうか。

保育園に預けるタイミングについて。

①0歳8ヶ月〜10ヶ月ごろ(途中入園)
②一歳半(1歳4月入園)

どちらのタイミングにしようか悩んでいます。

子供にとってはどちらの方が良いでしょうか。

0歳だと慣れるのが早いと聞くので、1歳半で預けるよりストレスは少ないのかなと思ったり...

でも保育園に入ると病気をたくさんすると思うので、少しでも体が成長している1歳半で預ける方が良いのかな..コロナもオミクロンの次に出てくるであろう変異株がもし強毒化していたら怖いなあとか考えちゃいます。

ずっと悩んでいます。
どちらにしても認可外を含めればどこかしらは入れそうです。

子供のことだけを考えたらどちらの方が良いものなのでしょうか。

ちなみに0歳4月は6ヶ月手前に預けることになるので自分自身が寂しく断念しました。。

コメント

はある

私なら1歳の4月入園ですかね。
途中入園の時期だと離乳食もあるので、自分がめんどくさくなるので辞めます笑
病気するのはいつ入園しても変わらないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    離乳食...まだ始まってないのですが大変そうですね💧
    いつ入園しても病気をするのは理解してるのですが、同じ病気にかかるにしても0歳と1歳じゃ体の抵抗力?が違うのかなぁとか思ったり...変わらないんですかね?😅

• 2月2日
arai

今のご時世コロナなど病気のせいでタイミング悩みますよね.........😵
でも何かしらの病気は何歳になっても沢山します😭💦

①0歳クラス
②1歳クラス
↑これでしたら希望の保育園に入りにくくなければ②で預けますが、私の地域は1歳クラス厳しかった為①で預けました(^_^)
(娘7ヶ月頃、お座りなんとか出来てましたが目を離すと頭ごっちんしてました。笑)

いつ預けても預け初めは寂しいですので、質問者様が納得したタイミングで申し込む入しかないですね(´・ω・`)
預けるまではお家で息子さんとの時間を大切にして
保育園のお迎えは「頑張ったね〜楽しかった?ママお仕事頑張れたよ、ありがとう😊」
と伝えてあげて下さいね🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    0歳4月を見送ったので、どちらにしても希望の園に入れるのは難しくて悩んでいます😭

7ヶ月だったのですね。お子さんはすぐ慣れてましたか?夜泣きとかどうでしたでしょうか...?

優しいコメントありがとうございます✨保育園預けたら頑張ります!

• 2月2日
  • arai

arai

私の娘は人見知りないマイペースな子でしたので、すぐ慣れてくれました😊★
    土曜保育も行ってたので年上の子達に遊ばれ、鍛えられ強くもなりました。笑

保育園慣れてきた辺りで、夜泣き少しありました😅💦
    0歳の時保育園の日は疲れて夕方も寝てしまったり、休みの日はスキンシップを多くしたり、朝の準備や生活リズム慣れるまでは大変でしたが、嫌がらずに行ってくれまてます🙌💕

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私は7ヶ月後半から預けました☺️160人くらいいる幼保連携型こども園です。

子供がママ離れたくないと泣いたことは1度もありません!
そして人見知りもないです。(この辺は性格もあるとはおもいますが)
あと、通って半年鼻水を垂らしてる事は少しありますが熱は慣らし保育の時だけで2日で完全復活しました。あとは何も体調崩してません☺️

今は途中入園で後から入ってきて慣らし保育で泣いちゃってる子に近寄って頭ポンポンしてあげたりオモチャ渡してあげてるくらいお姉さんになってるみたいです🙆‍♀️
制作活動(クレヨンとか絵の具)とかそりで雪遊びとか家ではなかなか難しいこともしてもらえるし、給食もやり方がそれぞれだと思うので選び次第で0歳でと全然楽しんでくれるかなと思います☺️

子供にはそれぞれ性格だったら保育園の内容でママの気持ちも変わると思います!
私は0歳で入れて満足してますが、一歳半まで家でみれるならそれも幸せかなと思います🥰