※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

大阪にお住まいの方に「あほ」についてお聞きしたいです。深刻には考え…

大阪にお住まいの方に「あほ」についてお聞きしたいです。
深刻には考えていないです😆

私は九州出身で、大阪に嫁いできました
初めて「あほ」と言った娘にキツめに注意したのですが、直後 関西弁の「あほ」に深い意味はないのでは?と…🤔
娘も悪口で使ったわけではなく「あほやなー」程度のことで、誰かを中傷したわけでもありません💦

大阪出身の方、注意するような言葉じゃないでしょうか?
他県出身で大阪にお住まいの方、聞き流していますか?

娘には ごめん!「あほ」は言われた人が嫌になる言葉だとお母さんは思ってるんだけど、関西弁では違うかもしれない。お母さんも関西弁勉強しておく!と伝えました😂
夫は使わないのと まだ幼稚園も通っていないので、恐らくテレビで覚えたのだと思います💡

コメント

ママ@おにぎり好き

うちの娘も言いますが、注意する言葉と思った事がなかったです😂

本当に人を馬鹿にしている様な言い方だったりする時は気にするかもですが、世間話や笑い話の時は気にならないです😊

• ママ@おにぎり好き

ママ@おにぎり好き

ちなみに主人が九州出身ですが、私といるからか特に気にしてないようです😊

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    言い方と文脈次第なんですね💡
    4歳児にそこを説明するの難しそうです 笑
    でもたぶん、そのうち周囲から学んできますよね😆

• 2月2日
ゆぅまま

生まれも育ちも大阪ですが
「あほ」ってほんとに言い方によっては色んな意味になる不思議な言葉ですね🤣笑
天然っぽい子にも「あんたほんまあほやな〜🤣」とか親しみを込めて使うこともあるし
何回注意しても同じ事繰り返す昔の彼氏に《脳みそ腐ってるんか?》(←口悪くてすいません笑)の意味で「あほなん?」とか使った事もあり…😇
キレイな言葉ではないですが、ほんとに言い方ですね😅
親しみを込めて言うならその相手との信頼関係は必須ですが🤔
相手を馬鹿にするような言い方なら怒りますね🤔
まあでも小さい子供は言う必要のない言葉かなぁ?とも思います🤔

私自身「あほ」は何とも思いませんが「バカ」はむかつきます(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    親しみと脳みその差が激しすぎて笑っちゃいました😂
    小さいこどもが言う必要がない言葉!なるほどですね🤔
    雰囲気や相手で使い分けるにはまだ難しいですもんね💦

うちの夫も ばかなことして〜とかうっかり言った日にはもう…すっごい機嫌悪くなります 笑

• 2月2日
be

使い方次第ですね、
馬鹿にしてるならダメですし🥺
もーあほちゃーう🤣🙌
とか
もーほんまあほやなー🥺
みたいな愛嬌ある使い方なら
全然気にならないです^ ^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    なるほど!大阪で育てば自然と使いわけるようになりそうですね💡

• 2月2日

関西で生まれ育ちましたが、綺麗な言葉ではないですよね😅
キツく注意することはないけれど、まだ使わないで欲しいなというのが本音です。笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    使うとしても、小さい子には使い分け難しそうですよね〜💦

• 2月2日
ぴーち

子供の時に関西に親の転勤しで越してきた時になんでやねん!ほんまアホやなーって言われた時の驚きというか衝撃は今でも忘れません🤣

結構刺激強いですよね..!!
お母さんは言われた人が嫌になる言葉だと持ってるけど、関西弁では違うかもって、ほんとにひよこまめさんのおっしゃる通りだと思いますよ💕

馬鹿にするような感じは論外ですけど、おっちょこちょいというか、世話が焼ける可愛い子だなーみたいな意味合いでもあったりするので、言い方もだし、受け取り方次第でもあるので、信頼関係の元にいえる言葉かもしれません🥺
難しいですね🙄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    衝撃ですね!私はまだ使われたことがなくて 😂
    娘が言った時に叱ったものの、いや関西テレビとかアナウンサーも言ってたな!?と😂😂
    時と場合と相手とニュアンスで使い分けるんだよと教えるのは難しそうですね〜

• 2月2日
なにぬねなっち

私も地方出身で大阪に嫁いできました🤗
あほもびっくりしましたし、あんたって言うのもびっくりしました😂10年くらい住んでますが、未だに慣れてないので、子どもが言ったら私もひよこまめさんみたいに注意するかもしれないです!
あほかわって感じもあるとは思いますが、私には馬鹿にしてるように聞こえてしまうので…難しいですよね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    わかります〜!上品な義母さんからの「あんた」は衝撃的でした!
    私も10年近くになりますが慣れません 笑
    方言の違いって面白いけど、こどもへの伝え方迷いますね🤔

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちは関東なんですが💦
以前テレビで、東京と大阪のあほの言い方受け取り方が全然違うとやってました!
東京のあほはきついけど、大阪のあほは馴れ合い?みたいな感じでした☺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    私もテレビでは聞いたことがあったんですが、いざ我が子が言うと衝撃でした😂

• 2月2日
ユウ

大阪生まれ大阪育ちです😊
あほやなーは日常会話ですが、逆にバカは結構傷付きます😅子供の頃、大阪とそれ以外では感覚が逆だと聞いたことあります💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    やっぱりばかはだめなんですね😂夫もバカには凄い反応します 笑
    私はあほもばかも良くないと教わってきたので、違和感すごいです🤣

• 2月2日
ちゃあこ

生まれも育ちも大阪で、両親も関西人、旦那も義両親も大阪でコテコテの大阪人です🤪
「あほ」ってホントに色んな意味を持つんですよね🤣
イヤミで言う時もあるし、親しみを込めて言う時も…
その場の気持ち、雰囲気で使ってるんです😅
でもきっと、バカって意味なのかな⁇
あの人アホやでな😒って人に向けたり、アホほど好き🥰って自分がバカになるくらいって意味で使ったり💦
難しいですよね😅
使ってる本人も、よくわかってません🤪

• ちゃあこ

ちゃあこ

でも、今6歳の娘が、お友達に言ってたら、注意するかなぁ💦
    子供はまだニュアンスで使えないから、お友達の事をバカにする時に使ってると思うので😣

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    やっぱり雰囲気で使い分けなんですね!方言難しいです😂
    その違いを4歳児に教えるのはなお難しい…!今は使わないようにと教えてもよさそうですね
    身近に使うひとがいないのでテレビでのイメージしかないですが、そのうち娘自身が周囲から学んでくれますよね🤤

• 2月2日
ヤット

産まれも育ちも親も旦那も大阪です。

イントネーションによって、あほは意味具合が変わるかもしれませんね笑

上の方もおっしゃってますがか、馬鹿と言われる方が大阪人は腹立つ方多いと思います。

我が子もアホやんな〜とかコテコテの関西弁で言ってますが、多分注意したことないですね😅

大阪でもまた、南部、市内、北部でも、少しちがうかもー

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    やっぱり方言と同じで自然と覚えていくものですね💡
    私には違和感ありますが、受け入れていこうと思います☺️
    南の方ですが、夫も義両親もつかわないんですよね〜🤔

• 2月4日