※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害の場合、抗不安薬が効いているなら、無理に抗うつ薬を飲む必要はありません。抗うつ薬は根本的な治療だが、危険性もあるかもしれません。

パニック障害の場合、今効いてる抗不安薬のお薬があれば
無理に抗うつ薬とか飲まない方がいいんでしょうか?

抗うつ薬はできるだけ避けたほうがいいんでしょうか?

抗うつ薬のほうが根本的なところから治るとみたのですが、
危険?なお薬なんでしょうか?😭😭

コメント

危険なお薬なら処方されてないと思います😣

薬の服用は医師の指示に従うのがいいので、このことを医師に相談するのが1番かと🥺✨

ma

抗不安薬を飲みながら生活を変えていってパニック障害が良くなるのてあればそれでもいいと思います。
ただ頓服が効かなくなったり、症状が悪化してきたら治療方針を変えた方がいいかもしれません。

パニック障害にも処方されるSSRIですが、危険と言われるのは副作用がでることがあるからです。
消化器系や依存性など‥
ただどんな薬にも副作用がでてしまうこともあるし、数年前に新しくでたSSRIの中には従来のものより副作用が弱いものもあります。
ネットで調べても危険だからやめろ!断薬できなくなる!といった記事がありますが、まずは自分に合った治療を一緒に探してくれる病院へ行ってみてください。