旦那の小さな嘘を許せますか?旦那の趣味があるのですが、毎週朝から晩ま…
旦那の小さな嘘を許せますか??
旦那の趣味があるのですが、毎週朝から晩まで1人で行ってしまいます。
日曜日は必ず家にいて育児を色々手伝ってくれるのですが、だんだんムカついてきて、趣味を毎週出来るのが当たり前だと思うなと怒りました💦
そこから毎週土曜日ではなく、月2回は朝から晩まで行って良いと約束しました。
でも最近仕事と嘘をついて仕事帰りに寄ってきてるようです。
ただそれは月に1度だけです。
そんなに行きたいなら月1くらい良いのですが、本人は仕事だと嘘をつくところが許せません。
嘘ついて申し訳ない気持ちとかないのでしょうか
これがだんだん増えていかないかなど心配です。
母に月1回増やしても良いから嘘はつかないでほしいことを伝えようかな?と言うとそのくらい許してあげなよ、およがせておけば良いよと言います。
ちなみに趣味は教員なので、勉強会のようなサークルです。
みなさんならどうしますか?
- りさ
コメント
ららら
嘘は嫌ですね。
勉強会のようなサークルっていうのも、コロナ流行ってる時期だしやって欲しくないと思っちゃいます。
そんな私の旦那も教員で、週一でPTAバレーに参加してますが嘘はないしまぁいいかと諦めてます😅私も今二人目出産のため実家に里帰りしているので旦那と会わないし、ご自由にって感じです。
嘘つくくらいなら月1回増やすことを許しますが、それよりさらに嘘ついて旦那さんが増やしてたら嫌だなーと思いました!
のんの
許す許さないというより、突っ込むなら嘘つかせてごめん、の姿勢で話したほうがいいんじゃないかなと思います。
趣味で朝から晩まであけるの?!と思いましたが、内容が勉強会のようなものなら、私も悩みますが仕方なくOKするかなあと。。。
学校の先生って会社員みたいに好きに有給使ったりもしづらいだろうし、家族は大変ですよね。きっと生徒思いのいい先生なんだろうなと思います😊
でも一日あけられるととっても大変&寂しい気持ちもわかるので、うちは夫が自分の用事で出かける日は早く起きて家の掃除とか全部してもらってますよ!何回も話し合って決めました。
当日できない日は前日や翌日で調整してもらうし、夜いない日は私の夕飯作っていってもらってます😂だって妻側って当然のように自分が家を開けるときはそれ相応の準備していきますよね?なので好きなことしたいなら家の中のこと埋め合わせするのは当然でしょ〜と思います。
後でかけたことで眠いとかつかれたとか言うなっていうのはきつく言ってます😅
なので、私が怒るから嘘つかせちゃったねっていうのと、いないとこんな気持ちでこんなに大変だから、出かけるときは○○で埋め合わせしてほしいって具体的に伝えてみてはどうでしょうか?
-
りさ
ちゃんとご自分が何をしてほしいかまで伝えてすごいですね✨
私も怒るのではなく、提案をしてみたいと思います。
ありがとうございます😃- 2月2日
りさ
コロナのことを考えてほしいですよね💢
月1増やす提案をします。
ありがとうございます😃