旦那がシングルマザー育児は簡単と言い、育児の大変さを理解してくれず、感謝もない。悲しい。待ち望む日はくるでしょうか。
旦那が情けないです。
愚痴をかかせてください。
あることで離婚の話にまでなり、そこは仲直りしたのですが、その話の中で母親1人でも育てようと思えば育てていける、シングルマザーで育てるのはそんなに大変なことではない、もしも、自分がシングルファザーになったとしたら、自分も1人でやろうと思えば育てていけると言いました
前からそのような発言があり、何をばかなことを言っているんだと思っていましたが、またこんな発言をしていてイライラします。
喧嘩して、感情できになっているからではなく、落ち着いている時に考えてもこのようなことを言います。
旦那のお母さんは早くに離婚し、うちのダンナを1人で育てたのですが、あまり苦労をみせるタイプではなく、口数も少ないので、苦労して子育てをしてくれたとはわからないようです。
本人の言い分では、「物心ついてから離婚されてたらまた気持ちも違うかもしれないけど、何も記憶がないうちに離婚したらそれが当たり前だから寂しいとも思わなかった。旅行にも連れて行ってもらえてたし、毎日お弁当も作ってもらってたし、何も片親ということが苦に感じたことは本当にないんだよね。」と言います。
確かに旦那の言い分はわかります。
ただ、片親でもあまり苦労せず育てられると思っているのが許せません。
あちらのお母さんがどんな思いでここまで育ててくれたのかもわかってないし、だからこそ私にもできると思っています。
そして、自分は今できていないこともたくさんあるのに自分もできると思っています。
私が毎日一生懸命育児をしていることも全然伝わっていませんでした。
とても悲しいです。
育ててくれたのかお母さんにも私にも全然感謝してない!
簡単に育児をできると思っている旦那のばか!!
男って単純。鈍感。とよく聞きますが本当ですね。
女は命がけで出産するんだよと言っても大げさだと思っているような反応でした。
今、旦那が手つかずにしている、保育園、予防接種、離乳食、体調管理、いろんな書類関係などやりながら、日中は1人で育児をしていく大変さ、子供の責任を背負って毎日育児する大変さをいつかわかってくれる日が来るのを待ち望んでいます(>_<)あ
- あり(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
丸一日、すべての事をご主人に丸投げし
やってもらったらいいですよ!!
外出する事を許されないのなら
体調が悪いとか言って寝込むのもいいし。
そういう人って
自分が追い込まれないと
何にも気付けないと思いますよ。
女手ひとつで子どもを育てあげたお義母さまが気の毒でたまりません。
育てあげたからと
我が子に感謝してほしいとは思いませんが
我が子が将来そこまで自分本位で
何も分かっていないような発言をしていたら
がっかりするし情けないし
呆れちゃうと思いますね。
家事も育児も全てやらせてみましょう。
みほぴ
私はシングルで、1人で娘を12年間育てましたが、めちゃくちゃ大変でしたよ。
でも、子供にはそーゆー姿はなるべく見せないようにしました。
片親だからって、不自由させたくないし、片親で大変だから、身なりも整えず、化粧もせず、一心不乱に仕事だけをして・・・ってのにはなりたくなかったです。
その時は私も若く、負けず嫌いなので、見栄や意地もあったのでしょう。
少なくとも自分が招いたことなのだから、子供に自分が苦労してる姿を見せるのは、失礼だと思っていたところもあります。
そーゆー姿を見せないで、影で頑張っていたというのも、親の子に対する愛情ではないかと思います。
旅行に行かせてくれたり、毎日お弁当を作ってくれたり、寂しいと思わせないようにしてあげたり・・・
並大抵の努力じゃできないと思います(^^;
見せてこなくても、自分が親になればある程度わかることだと思うんですがね(T_T)
例え片親じゃなくったって、子育ては大変ですしね。
それを1人で出来るなんて・・・(^^;自分がやってもいないのに、軽々しく言ったらダメですよねぇ・・・
1週間くらい、一人で全部やってみたらわかるんじゃないですかねぇ。
子育ても、仕事も。簡単に出来ると思っているのなら。
それが期限付きで終わるんなら楽なもんかもしれません。
でも、子育てはそんな短いスパンで終わるものじゃないですよね(^^;
なんだか感情的になってしまってすいませんm(_ _)m
離婚なんて、しないに越したことはないんです。
ありさんも、そーゆー話されると嫌な気持ちになりますよね(^^;)
私が説教してやりたいくらいです(笑)
いつかわかってくれる時が来ればいいですよね(T_T)
-
あり
お母さん並大抵の努力じゃできないですよね。
両親いてもこんなに子育ては大変とみんながいう中で、それを全部1人でやるのは本当にすごいです。
なのに、自分の親は平気でやってたよ?と思ってしまう旦那はばかです。
ばかにもほどがありますよ。。
そうなんですよね!
期限付きってところが大きいです!
旦那に休日は全部やらせてみたりとかしたんですが、家事とか得意な人なのでできてしまうんですよ(>_<)
悔しいことに!!
それで平日ほ仕事に行かなきゃ行けないから行ってしまう。
私は朝から夜中の2時まで1人。
私だってやりたい仕事育児のために退職したのに、なんで自分だけやりたい仕事やってんだって感じです!
本当説教お願いしたいです(^^;)- 10月29日
退会ユーザー
私も上の方と同感で、全部やらせてみたらいいと思います!
1日のスケジュールのメモと離乳食の量などを渡して、もちろん育児しながら家事もやるんだよ〜と伝えて。
自分も出来るというなら完璧にできるよね?よろしくね!
と一言言ってやらせましょう!!
そこまでしないと、旦那様は何も変わらない気付かないと思います
-
あり
たぶん旦那はできてしまうと思うんです。。
男の割に家事も育児もできてしまうんです。
本当にむかつきますが!
でも、それは休日だけという気持ちだからできるんですよね!
母親に休みなんてないのに!
私だって平日自分がやりたい仕事して、休日だけ家のことやれば良いなんて言われたら、楽です(>_<)
お互い今やってる仕事が大好き人間なので。。- 10月29日
退会ユーザー
私は兄弟7人いますがシングルマザーで
今まで育てて貰いました。
苦労も見せず子供の前では決して泣かず
ボロボロになって毎日育ててくれていたと思います。
自分が同じ状況だったら絶対無理だと思いました。
恥ずかしながらそれは親になってやっと
分かりました。
やってもらって当たり前。
弁当作ってもらって当たり前。
それは今では全てが変わり、母を尊敬しています。
ありさんの旦那様はまだ分かっていないようで
少し悲しいですね😭
ありさんが育児家事やっているのが
当たり前だと思っているのでしょうか。。
全て旦那様にやらせてあげたらどうでしょう?
子供が大きくなって父親の自覚ができて
こんなにも大変なんだな。と
分かってくれる日が来る事願います😭🙏
-
あり
お母様本当にすごいですね。
凄いとしか言いようがないです!!
次同じような発言したら子供おいて数日間出かけてやろうかと思います!!
とは言っても、子どもが心配でそんなことできませんが( ; ; )( ; ; )
私が家にいて、何やらないから全部やってと言ったこともありますが、子どもが泣き出すところをみると居ても立っても居られなくて、育児は私がやってしまいます笑
くやしい💦- 10月29日
-
退会ユーザー
そうなんですよね〜!
置いて出かけられないし
自分がやっちゃいますよね!ウンウン!😅
最終手段として
義母さんに喧嘩してこんな事言われてショックでした〜(>_<)
とシングルマザーなめてた事やんわり伝えるのは難しいですかね?
大人になった今では大変だった事を
嫁にやらせるなと怒ってくれるのでは?
と思ったのですが…💦- 10月29日
-
あり
お母さんにも怒ってもらいたい気持ちもありましたが、シングルマザーはそんなに大変ではないと思っていることをお母さんに伝えたら、ショックをうけてしまうかなと思って我慢しています( ; ; )
- 10月29日
ゆきな(^o^)/
子供を育てる大変さは1日代わってもらっただけじゃきっとわからないでしょうしね…
何が大変かって気を張ってるのも大変なんですよね。
ずーっと気を付けて見ていなくてはいけません。
予防接種のスケジュールの把握とか、子供の体調管理とか、怪我をしないように、栄養バランスをしっかりと、などずーっと気を付けていなければわからない事だらけです。
男性ってなかなかわかってくれないですよね…1日やそこらではわからない大変さが育児にはあると思ってます。
お母様だってきっと一生懸命育ててきたはずです。苦労を見せなかったお母様は本当に立派で素晴らしいと思いますが、我が子にそれが伝わらないっていうのも良い事ばかりではないんですね(._.)
私はきっとシングルマザーでは育てていけません(T . T)尊敬します。
-
あり
本当そこですよね。
旦那は家事もやってと言えばできてしまうんです。
でも子供に対しての責任感や気が張ってしまうということは感じてないと思います。
だからできると思ってしまうんですよね。
私もだったら離婚したいと思ってしまうこともありますが、1人でやっていくなんて本当に大変なことがわかる分、離婚できません( ; ; )- 10月29日
なぁなん77
私も、母子家庭で育ちました。
うちの弟は、女の中で育ったからなのか決してそんな余計なことは口にしないです。
シングルマザーは本当に大変なことです。母は苦労して病気になりましたし。
だけど、両親揃ってるから羨ましいなって思ったこともありません!その分母が、愛情かけてくれました。遊びにもたくさん連れて出てくれました。
寂しい思いをさせないように必死な姿見てきましたし。
シングルファザーも同じで手をかけてやれるような男性じゃないときっと無理ですよね。
だから、皆がおっしゃる通り1人でこなすことの大変さを知ってもらった方がいいですよー!シングルがいかに大変なことか経験してもわからなかったら、どうにもならないですけど💧
-
あり
自分でやらないとわからないみたいですね。
でも、全てを任せたら絶対にミスが出るのでできなくて💦
たとえば今の時期保育園など、書類関係。。- 10月29日
-
なぁなん77
そうですね、できそうなことは押し付けてやらせたらいいと思いますよ!
大変さを知ってもらいたいですね!
うちも、沐浴、オムツなど産まれてからやらせます!強制的にやらせます(笑)
専業主婦も、母親も楽じゃないんだって知ってもらうには体験しかないですよね!- 10月30日
ゆったん、
子育てって、思ってるより大変ですよね。
夫婦でだってたいへんなのに。
まぁ、旦那の世話もあるから余計にね😅
旦那さんはすごいこどもなので 、お母さんを誉めてほしいんですね。
お母さん1人ですごいよねー。
こういう予防接種とか、急な熱とかも1人でやりこなしてきたんだから‼
って、ことあるごとにやることを伝えてやってください‼
-
あり
毎回毎回言っていけばいつかわかってくれるかもしれないですね!
やってみます笑- 10月29日
にャ
うわ〜、うちの夫と同じすぎです。
うちの夫も片親です。
といっても家の事はほとんどおばあちゃんに助けてもらっていたみたいですが。
片親でも何とかなるって思ってるみたいですね。
夫婦喧嘩でもう離婚!てなった時も、離婚したら残業のない部署に異動して、保育園に預けて俺が育てるとかぬかします。
ペットじゃないんだから、食べる物着るもの寝る場所与えてれば育つわけじゃないのに。笑
どうせ男には分からないと思います。
真剣に相手にするだけ腹立つので、無視ですね。( ̄▽ ̄)
-
あり
同じ方がいて嬉しい(?)です笑
多分子供はそんなことしなくても育つくらいに思っていそうですよね!
あなたみたいに子供に対しての責任感も感じない人にできるわけがないと言ってやりたいです- 10月29日
happy30
旦那さんのその態度は辛いですよね。
でも、ありさんの頑張りを側でちゃんと見ている人がいます。子どもです。今は何も言わないけど、1歳くらいになると、同志として楽しめる時間が増えてきます。さらにしゃべるようになると、やっぱりママが一番だと言ってくれたり態度で示してくれたりします。
今はしんどいときです。後半年、むかつく気持ちを抑えつつ、お子さんに愛情をいっぱい注いでおきましょう。
-
あり
その日を待ち望んでいます( ; ; )
女の子なのでオマセさんになりそうです♪- 10月29日
あり
家事は言えば手伝ってくれるし、自分のことも自分でやってくれるんです。
朝、これとこれをやってとか、帰ったらこれをやってとか家事を押し付けていたらいっぱいいっぱいになって、私が別件で離婚したくなると言ってしまったら「そうしよう」と言われました💦
ほんとお母さんが可哀想です(>_<)
呆れてしまいます。
退会ユーザー
んー、よくわからないですが
じゃぁありさんにも非はあるんですね(^◇^;)
ご主人に色々求めすぎたのかもしれないですね。
お義母さんが、苦労している姿を見せていなかった分、ご主人は、ありさんがご主人にも家事や育児を頼ってくる事が負担だったのかもしれないですね。
お互い思いやる気持ちがないと
一緒に生活していくのって大変だし
私は個人的にですが、
ちゃんとした覚悟もなしに
喧嘩したからといって(離婚】という言葉を軽々しく使うのはどうかと思いますので
今後はお互いに気をつけたほうがいいですよ!
あり
私が求めすぎていたと思います。
旦那も答えようと一生懸命やっていることはわかっているのですが、それをどうしても認めてあげられなくてイライラして離婚の話を切りだしました!
もちろん他にも理由がありますが、それも1つの原因です。
覚悟できていないのに離婚を口にしてしまい、後から絶対言ってはいけないことだったときづきました!
アドバイス有難うございます!
本当にコメントしてくださった通りだと思います(>_<)