介護職初心者が悩んでいます。デイサービスの人員不足や子供の問題で大変。この状況は普通なのでしょうか?
介護職の方に質問です。愚痴も含んでます😅
小規模デイサービス
利用者1日15人~18人。
介護職員私1人(正社員)
もう1人の介護職員はパートで長期休暇中。
ナース3人(パートで扶養内、週2~3の交代勤務で1日1人か2人。しかも全員入って1ヶ月未満)
経営者(ケアマネ)は送迎やケアマネの業務でほぼ施設にいない。
この人数形態、環境って普通もしくは良くあることなんでしょうか?
私はこの仕事ここが初めてで他を知りません。
人間関係はめちゃくちゃいいとまでは言わないけど悪くない方です。
お風呂も私1人だし、食介が必要な利用者さんは数人だけですがそれも私。器具を使ったリハビリやレク、体操なども全部私。連絡ノートや記録も私。唯一送迎だけしなくていいくらいです。
正直キツくて心が折れそうです。
最初からこうだった訳じゃないですが、私が入った数ヶ月後にバタバタと辞めていき、こんな状況です。
子連れ出勤OKなので、今は子供を連れて出勤してます。
保育園で立て続けに陽性が出て、うちの子は濃厚接触者ではないですが、この状況で濃厚接触者にでもなって自宅待機になったら施設は休業になってしまうので、しばらくは子連れで出勤です。
ただでさえ手が回らないのに、手のかかる子供を連れての出勤は結構しんどいです。
今だけ…今だけ…人が揃えば落ち着ける。
と言い聞かせてもうすぐ2ヶ月近くになります。
転職したところでデイサービスだとどこもこんな感じなんですかね😫
利用者さんとの関係も良好だし、やりがいもあるし仕事自体は好きなんですが、本当にしんどくて😭
この程度でしんどいとか言ってたらこの仕事向いてないのかなとか最近夜寝る前に考えてしまいます😓
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
げーまー
デイ経験はありませんが2〜3人
いないとしんどいですね…
多分他の人も辞めたくても辞めれなくて
入ってきたからやめたのでは?と思います。
どこもそうではないと思います…
普通ではないかと…
要支援の方ばかりなのでしょうか?
♡♡♡
育休中ですが、障害者の入所施設で働いています。
平日はパート職員がたくさんいますが、土日はパート職員が休みで、50人を5人で見てたりします。
施設長、副施設長、リーダー職員は基本的に事務所にこもって仕事してます。
職員として納得はしてないですが😤
はじめてのママリ🔰
文章を見て自分のデイで自分のことかと思うほど同じでびっくりしました…。でも私はパートなので自分のことじゃないと我に返ったぐらい(笑)
普通じゃないんですよね…。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
まさに、おっしゃる通り、そんな感じです。私が入った時、やたら皆に歓迎されて、その歓迎してくれた皆が順次辞めていきました😫元々次が入ってきたら辞めると話していたそうですが、私一人しか入ってないのに何人辞めたことか💦
要支援は4名いますが、ほぼ要介護の方で、認知が進んでる方が多めです。車椅子必須の方は1人ですが、歩行器が必要な方は多いです。
げーまー
それで職員1人はやばいですね…
要支援の人のお風呂は見守りでいいとはいえ
お風呂介助だけで疲れます😅
認知症なら尚更1人じゃ怖いですね…
わたしは訪問介護ですが認知症の
利用者さんのデイの送り出ししてますが
その方、食べることだけは忘れてなくて
隣の人の食事も食べちゃうみたいです💦
それで2ヶ月も1人でやってきたの
本当にすごいと思います。
市の介護相談にでも相談できないですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣やはりそうですよね…
経験浅いながらも、普通に無理って日々感じてます💦
入浴の着脱はナースさんが処置のついでにやってくれたりしますが、表でほかの利用者のことも見ててもらわないといけないので基本お風呂場は1人です😓
そういう相談窓口あるんですね!
でも今は私一人しかいなくて、もし施設に調査?か確認の連絡のようなものが行ったら私が報告したことが丸わかりになりそうで💦
転職するにも今すぐは私が母子家庭なので収入面で困るし、どうしたものかと😣
げーまー
別に分かっても全然いいです😅
本当にギリギリの状態でもし利用者さんに
何かあったらそっちのがまずいです😅
ちょっと転ぶだけでも骨折して
入院とかになるので改善できるなら
今のうちからしたほうがいいかと…
相談して何も変わらなければ
わたしならやめますね😅
今のうちから仕事探しして間空けずに
転職すると思います💦
はじめてのママリ🔰
確かにその通りなんですが、色々私にも事情があって今月来月での退職は現実的では無いもので😓
ここに正社員として採用された条件が車の免許を取って送迎業務にも就くことで、教習所の料金をもう既に支払ってもらってるので、条件を満たす前に退職するならもちろん全額返金もしないといけなくなります😣
40万くらいかかってるので分割にしても個人的に必要で無いもののために支払うには金額が私には多くて😭
それさえなければとっくに転職してました💦
ちなみに市の介護相談を検索してみたんですが、どれも利用者やその家族、事業者を対象としていて、相談できる内容も施設利用の流れや相談ばかりでした😣
げーまー
そうなんですね💦
ダメ元で相談してみるのもいいと思います。
労基とかは違うと思うので…
さすがに安全性もないですし。
経営者がケアマネなら自分の担当利用者は
ほぼ全員そこのデイになりますよね😅
どうしようもないと思うので…