※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィ
妊娠・出産

後輩Sちゃんへの妊娠報告に悩んでいます。早めに報告したいが、Sちゃんが不妊治療中との情報もあり、気をつける必要があると上司からアドバイスを受けました。どうしたらいいでしょうか?

後輩への妊娠の伝え方について悩んでます。
私は今、妊娠7週目でつわり症状もぼちぼち出始めています。
同じ部署の上司には出来ないことも出てくるのでと先日妊娠の報告をさました。

その時に同じ部署にいる後輩(Sちゃん)にはもう妊娠は伝えたのかと聞かれ、まだです。と答えました。
Sちゃんとはプライベートでもよく遊びに行ったり、飲みに行ったりするくらい仲がいいです。
仕事上、頼らないと行けないことも出てきそうなので、Sちゃんへの妊娠報告は早めにしようと思ってました。

Sちゃんは結婚して7年目で、子どもはいませんが、子どもは大好きで他の同僚に子どもが生まれるとお見舞いに積極的に行くような子です。
上司の話によるとSちゃんは不妊に悩んでいて、病院に行きたいが同じ部署の別の子が妊娠したので行けないと上司との面談の際に訴えたようです。
なので、妊娠報告は注意してほうがいいんじゃないかとアドバイス?されました。

私は前にSちゃんから子どもはもうしばらくしてから欲しい。今は旦那さんと2人の時間を満喫したい!と聞いていたので驚きました。

Sちゃんへの妊娠報告は何に気をつけたらいいんでしょうか?
上司の話を聞くまでは、2人でお茶飲みに行って、そこで言おうかとも思ってましたが、もっとさらっと立ち話程度で言った方がいいのか…悩みます。
みなさん、どう思われますか?

コメント

みは

Sさんからみきみきさんに特に治療の話が今までないのであれば、変に気を使わずさらっと言った方がいいと思います。
関係性がわかりかねますが、上司も気を使ったつもりかもしれませんが正直ひどいですね(^^;
私なら上司が治療のことをみきみきさんに話したとわかったら怒りがおさえられません。

coco

こういうのは本当に難しいですよね。
私もなかなか子どもが出来なかったのですが、仲良い友達にも不妊ということは絶対に知られたくはなかったです。
表面上は悩んでないふりをしてました。
友達に子どもができたら喜んだふりしておめでとうとも言っていました。
実際にはすごく辛かったし他の人の妊娠報告も聞きたくありませんでした。
かなり病んでましたよ。
正直、別に今報告する必要なくない?って腹立つこともありました。
不妊が長ければ長いほど自分でも嫌になるほど性格ひねくれました。
Sさんのことを思うと、その上司の人のとった行動はひどいなと思いました。
たぶん良かれと思って話したとは思うのですが、だれにも知られたくないことをバラされてるって、私だったら怒りしかないです(>_<)
私の場合は、どんな報告の仕方でもモヤモヤしたので、それなら時期を見て普通に伝える感じでいいのかなぁ?と思います。
あらたまっての報告はいらないです。

ぽち

上司の方はSさんのプライベートな話を
ポロポロ他の社員さんにしているのですね。
信用できません。

Sさんから何も言われていないなら時期を見て普通に伝えたらいいと思いますよ(*´ω`*)
人の妊娠に妬みを持つような人ならお見舞いに行ったりしません。
自分が不妊治療をしていながらも人の幸せを祝える素敵な人じゃないですか。
仲が良いのに変に気を使うと逆にSさんは寂しく思うかもしれません。

ミィ

皆様、回答ありがとうございました。
上司は男性なので、あまりそういうことがナイーブなこととは思ってない気がします。
確かに非常識ですが…。

Sちゃんにはあまり深く考えずにさらっと普通に伝えようと思います。