上の子にイライラが止まらず、下の子には感謝の気持ちが湧かない悩みです。
上の子可愛くない!って思う日が増えてきました。
可愛くて可愛くてたまらなかったのに、下の子できてから
、特に最近は本当イライラします。
下の子が逆に可愛すぎてたまりません!
下の子は本当に手がかからなくて同じ人間とは思えないです✨
下の子が風邪ひいてるので、静かに!と言っても調子に乗って大きな声だしたり、高いところ登ったり、、本当にイライラします。
夜になり上の子が咳き込んで吐き倒しました。
もうイライラしかないです。
(元々は上の子の風邪が下の子へ移りました)
吐いてても、優しい気持ちにはなれず自分で桶を持てスタイルで相手してあげる気持ちにはならなかったです。
なにかとまだ手のかかる上の子4歳にイライラが止まらない!
- まーちゃん
コメント
あさがお
全く同じです
批判殺到な言い方になってしまいますが、なぜか上の子可愛くない優しくしてあげられない、辛そうでも泣いててもこっちに寄ってほしくない顔見たくない時期がありました
下の子可愛すぎて何してても可愛くて、上の子が話しかけに来るだけでイラッとすることがありました
産んでから3ヶ月くらいは酷かった
どうしようもなくて誰にも相談出来なくて、実母や旦那からはおまえおかしいんじゃないか、ふざけんなと罵倒されました辛かったです
最近やっと前みたいに上の子大事だよって関われるようになってきました、それでも下の子可愛くて可愛くて、その気持ちは倍以上です
boys mama⸜❤︎⸝
私も少し気持ちわかる気がします🥺
もう少し優しくしてあげないと!って毎日思ってます🥺🥺
-
まーちゃん
余裕かあるとそう思えるのですが、日中はなかなか難しいです😰
- 2月2日
-
boys mama⸜❤︎⸝
イライラしたらとりあえず離れて、優しくできる時に精一杯優しくしてあげて謝りましょ😊
コロナで上手くストレス発散もできず、ストレス溜まる一方ですよね😣- 2月2日
なつ
読んでて共感して「上の子何歳かなー…2歳かなー3歳かなー」って思ってて、最後に4歳と出てきて「同じー😭やっぱり4歳ー😭」と思いました😅
私も上の子にイライラが止まりません…😢
本当に可愛くて可愛くて堪らなかったのに…!!!
愛しいと思う気持ちもあります。いじらしいな、とかまだまだ甘えん坊だな、甘やかしてあげたいな、とも思います。
でもすぐ怒るしむかつく言い方してくるしわがままだし…ストレスやばいです😅
うちも下の子手がかからなくて上の子の赤ちゃん期と違いすぎて、「上の子育てにくい子だったのか?!」と初めて気づきました(笑)
優しく楽しく仲良く過ごしたいんですけどね~💦
-
まーちゃん
同じでしたか😭
4歳って結構お兄ちゃん!って感じがするのに、出来ないことはまだまだ沢山あって、、でも冷静に考えるとまだ4歳ですもんね、、、🥺
言葉もしっかり自己主張もできる分、私のイライラ度数もどんどん上昇します😰
同じく下の子生まれてから、上の子育てにくい子だったんだ、、、と毎日思いました💦
今日は広い心で向き合ってみます⭐️- 2月2日
ママリ
生まれてすぐは自分の意思もないし、可愛いですよね。
まだ私も最近ママになったで兄弟もいない身ですが、、
子供って自分の意思で生まれてきた訳じゃないんです。
まーちゃんさんが望んで、この大変な世の中に生まれてきたんです。
だから私は子供を可愛いって思うことは当たり前だと思っていますし、可愛く思えなくても努力が必要だと思っています。
子供は親の所有物ではありません。
そんな扱いを受けた子供は楽しく生きていけるのでしょうか。
もし嫌な気持ちになってしまったら、申し訳ありません。
まーちゃんさんは大人だからこうして周りの人から共感を得られますが、子供は1人で寂しさを抱えながら耐えています。
また上の子を主さんが可愛いと思える日が来ることを願います。
偉そうに失礼致しました。
-
まーちゃん
ハッとされられるコメントをいただきありがとうございます。
子供のことは可愛いと思っています🥺ただ波があって、、自分に余裕がないとイライラモードでなかなか優しくなれない残念な母親になってしまいます。
でも、私はこうして知らない方にも意見をいただけてスッキリしたりするのに、子どもは、狭い世界で生きているのでもっと接する時間も大切にしないといけないな🥺と思いました。
頑張ります!- 2月2日
どらもっち
めっちゃ分かります。
私も悩みました。
でもやっぱり、どれだけ対等に…て思ってても、いけないって分かってても、必死で寝かしつけしたのに秒で起こされたら怒りが湧いてくるんですよね、、
下の子が生まれる前は上の子の気持ちも考えてあげようと思ってました。意識してさえいれば、それが出来るとも思ってました。
でもそれはそんなに簡単じゃないんですよね…
頭では分かります。
上の子が可愛くないとかイライラするとか酷いこと思ってしまってるなあて。
上の子になるべく伝わらないような気をつけたつもりでしたが、可哀想な事をしたなあとは思ってます、、でもやっぱり、あの時の私にはそうする事しかできませんでした。
優しく出来る時に上の子ヨシヨシしてあげましょ(^^)
全くイライラしないお母さんなんてほんの一握りだと私は思います。
-
まーちゃん
寝かしつけて秒で起こされた時は雷やばいですよね!笑
生まれるまでは、上の子上回る子なんているのかな?と思っていたはずなのに、生まれたら下の子可愛すぎる😭
優しくできる時に頑張ります!- 2月2日
-
どらもっち
うちは上が5歳になったんですけど、ピーク時よりはマシになりましたが、、、
4歳の頃は生意気さが出てきて、イライラピークでした!!
下の子は、下の子単体の可愛さに上の子の可愛かった赤ちゃんの頃の思い出が重なって、余計に可愛いですよね〜!!
うちも下の子は癒しです✨
上の子も寂しいんでしょうけどね、、
しばらくはその気持ちとの戦いかもしれませんが、お互い頑張りましょうね✨- 2月2日
チューリップ
分かります、めちゃくちゃ4歳イライラします笑
ずっっと喋ってるし、テレビ見ていてもずっと話しかけてきて正直ウザっと思ってしまいます
まーちゃん
同じ方がいて少しホッとしました😭
罵倒さらるのはお辛かったと思います🥺
下の子の存在はやばいですね可愛すぎます😭