粘土遊びで、5色の粘土を混ぜたり切ったりしてもいいですか?混ざると使えなくなるので、もったいないです。5色全て出して自由に遊ばせていますか?
おうちでの粘土遊びについて🙌
5色の粘土がカップにそれぞれ入っているんですが、好きなように混ぜたりしてぐちゃぐちゃになっても自由に遊ばせていますか??
混ざってしまったらもう使えないし、もったいなく思ってしまいます😅笑
5色とも出してしまって好きなよう混ぜたり切ったりさせてますか?
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
naco🍒
また買えばいいやーと思って好きにやらせています😂🙏
勿体無いのめっちゃわかります😭😭😭
私が割と物持ちが良い方で、いろんなもの綺麗に使ってきたタイプなので...😂
うちは小麦粘土なので、ぜーんぶかちこちになりました😂
姉妹のまま
何も言ってこなかったら2個ずつくらいで出します😊
もっと出したいって言われたら、1色ずつ追加です…
最終的に全部混ざっても諦めます!
-
ままり
確かに他のカラーがほしいって言わなければわざわざ全部出さなくてもいいですよね😊
まだ色を使い分けて上手に遊ぶわけではなく、コネコネして型おして切ってを楽しんでるので混ざっても本人気にしてなさそうです😊- 2月1日
はじめてのママリ🔰
うちは全部出して混ぜないように遊ばせてます。百均のなので別にまた買えばいいんですけど、もったいない気がしちゃいます😅笑
-
ままり
もったいないって気持ちをわかってもらえてよかったです!!笑
混ぜないように遊ばせるってなかなか難しいですね!!
また買えばいいや!ですね😊💓- 2月1日
もこもこにゃんこ
好きにやらせてますよ😊
混ざる感じも楽しんでもらえれば良いかな〜と思ってます😁
-
ままり
確かに混ざるのも楽しんでもらえたらいいですね😊✨
- 2月1日
なめこ
混ざっても全然使ってますよー😅
大人から見たら「えーもったいない!」ってなりますが、
色を混ぜて他の色になるという、混色の概念を学んでいるということで、、笑
粘土あそびのねらいって、手指の巧緻性、集中力、想像力、感触遊び、みたいなとこがあると思うので、色が混ざってしまっても、意味があるのでは?
それに、何かをつくるのに正しい色なのかどうかを気にするのは大人だけなのかな?って思います😌
-
ままり
色を混ぜたら何色になるっていうのもとても良い勉強ですもんね✨
確かに正しい色に拘るのは大人だけかも!
今日も象の型抜きがあったんですが、緑の粘土だわーって思ってたの私だけでした(笑)
自由に好きなように遊ぶのが一番ですね😊✨- 2月1日
ままり
もったいない気持ち、わかってもらえてよかったです😂
そうですね!そんなに高いものでもないし、また買えばいいや!ですね✨
小麦粘土、カチカチになるんですか??
今手元にあるのはお米粘土らしいんですが、違いがわかりません🙄
これも固まるのかな💦