1歳8ヶ月のイヤイヤ期について相談です。急にイヤイヤが始まり、2週間後に収まりました。イヤイヤ期はこんな感じでしょうか。再び始まる可能性ありますか?
1歳8ヶ月のイヤイヤ期について
子供が年明けから急にイヤイヤ期?癇癪?が始まりました。
(それまでも、お店で無理やり手を繋ごうとすると床に寝そべって抵抗するなどのいやいやはありましたが)
急に着替えいや、外出いや、お風呂いや。
お昼寝を嫌がることは元からありましたが寝落ちするまでずーっと泣いたり親が良かれと思って手を出したら癇癪を起こすなど…これがイヤイヤ期か、と思っていたのですが。。
2週間くらい経ち気付いたらいやいやしなくなっていました。
2月になった今も着替えも外出も嫌がらず、お風呂も笑顔で来てくれます。1月のアレはなんだったの?
もちろんこれで本当にイヤイヤ期が終わったとは思っていませんが、イヤイヤ期ってこういうものでしょうか。また暫くすればいやいやしだすんですかね?
似たようなことがあった方教えてください!
- はつママ(4歳6ヶ月)
しはるん
めちゃくちゃわかります!!
うちも1歳半くらいから10日前後で治まる?イヤイヤがちょくちょくあります!
お風呂行くときに嫌すぎて号泣したり、寝るときに号泣したり、、
うちは全部重なるのではなく、お風呂いやの次に寝るのいやでしたが、どちらもしばらくすればおさまり…
これからもっとすごいイヤイヤがくゆのかこんなもんなのか何だったんだろうと思ってます😂
rin
うちも1歳7ヶ月頃に1週間だけイヤイヤがすごい時期がありました!、うちの場合は次男が生まれてすぐ始まったのでそれが原因なのかなって
今は魔の2歳と言われる時期ですが全くイヤイヤなく、かなり育てやすいです☺️
.
同じく1歳8ヶ月です☺️✌🏻
そんなんもんですよ〜✌🏻
多分甘えてるんだと思います。お母さんが、「もーかわいいなー笑」くらいに思ってたら何故だかすぐ言うこと聞いたりするんですよね(笑)
こっちに気持ちに余裕がない時、、イライラしてる時、、しんどいですよねぇ〜
あっちもそれを察知するのか、余計泣くし。
多分またすぐイヤイヤなりますよ。お子さんがイヤイヤを治すのではなくて、お母さんが心の余裕を持つことが大事!
イヤイヤなるのは成長だから仕方ない!と思い、心に余裕が持てる暮らし(おいしいもの食べる!好きなことをする!)などをして受け止めるのがベストです✨お互い頑張りましょうね😭✨
なっそん
お店で寝そべってというのはないですが、
それ以外は全く同じ経過を辿ってます😂
今はイヤイヤ小康状態のようで、基本機嫌がいいです!
またいつイヤイヤ、ギャン泣き始まるかと思うと、気が重いです、、、😅💦
コメント