3歳後半のお子さんが食事中に落ち着かず、自分で食べるのに飽きて食べさせてほしいと言います。以前は自分で食べていましたが、疲れてしまい、今はほとんど食べなくなりました。食べさせている間に手足を動かしたり体をよじったりしています。同じようなお子さんはいますか?
3歳後半で、食事中手足を動かしたり体を揺らしたりじっとできないお子さんっていますか?
自分で食べるのに飽きて、食べさせてとなります。
以前は自分で食べさせていましたが、一口食べるたびに手が止まり食べて!食べる!というのに疲れてしまい時間が来たら終わりにしたら残していいを覚えてほぼ食べなくなりました。
ちいさめのため結果私が食べさせることに。
その食べさせている間に手足をバタバタ動かして、体をよじったりひたすら話しています。
同じようなお子さんいませんか?😭
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
mama
息子は3歳0ヶ月なんですが、最初は順調に食べて、ある程度満足したら、
「ママ、あーんして♡」と言って自分で食べなくなり、
自分で食べなよーと私が手伝わないでいると、箸やフォークで遊んだり、足バタバタしたりします😰
春から幼稚園で今はプレなんですが、プレの担任に相談したら、年少になったらみんな落ち着きますよー!とのことなので、期待してます😅
お子さんは息子と同級生だと思うんですが、春からの入園ですか?😊
集団に入ると成長すると思いますよ!
退会ユーザー
はい!
横に動いたり首ぐるぐるしたりやってます!
口うるさく言うのですが…
椅子から立ち上がった時点で片付けます💦
-
ママリ
同じです😭
首ぐるぐるするんですよね😖
うちは立ったりはあまりないんですが、そのかわり飽きると速攻で遊び始めます・・🙄
うちも遊び出したら片付けようと思います!- 2月1日
-
退会ユーザー
首ぐるぐるします?!
私これ結構悩んでてうちだけなのかなとこちらで何度も質問させてもらってたのですが同じ方いなくて😭- 2月1日
-
ママリ
ぐるぐるってより体と一緒に首を左右に動かしたりはします🤣
回したりってことですか?!- 2月1日
-
退会ユーザー
回します、回します💦
ぐるん、ぐるん
わりとゆっくり
なにやってるのって聞くと
ぐるぐる回ってる〜って言います💦- 2月1日
-
ママリ
ぐるぐる回ってるって可愛すぎます🤣❤️
本当になんとなく回してるだけなのかもですね☺️✨- 2月1日
ベリー
うちもです!
自分で食べるように言っても箸が進まず私が食べさせることになります😁
しかもビックリするくらい手足がバタバタします!
毎日のように叱りますが私の言い方が怖くないみたいで効き目がありません😭
-
ママリ
うちなんて毎日3回8割近く私が食べさせております😖
本当にストレスすぎます…💦
そうなんです!!同じく手足バタバタです😖
じっとできなくて、自分で食べないし春から幼稚園なので不安しかないです😭- 2月1日
さかた
同じ感じです😂
うちの子も小さめなので、心配で私が未だにあーんして食べさせています😰
食べている間椅子の上に立ったり、私の椅子に移動してきたり、足バタバタしたり💦
叱ると食事中ずっと叱ることになるので、恐怖の時間になるし…と思って、今はそのままにしています💦
-
ママリ
小さめだと心配ですよね😭💦
なんとか曲線外れないようにって思うと、時間で片付けるが怖いので食べさせちゃっています😖
偉いです!
私なんて何度もブチギレました・・笑
でも春から幼稚園なので、あと少しって思えるようになり最近はイライラしつつも怒らないようにひたすらたべさせています😅
食べさせているのに遊ばれると本当イラつきすぎて動悸がしますが🤣なんとか耐えようと思います!笑- 2月1日
ママリ
同じくです😭💦
食べさせて!と言われます・・
次男の離乳食を見て更に食べさせて病が悪化しました🤣
やはり食べさせないとバタバタしたり遊んだりしますよね😭💦💦
とっても共感です😫❤️
そうなんですね💕
うちもこの春から幼稚園です!!
集団生活で少しずつなれていって欲しいです〜😖💦💦