※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

妊活を5、6歳差で考えています。子育ての大変さやメリット、仕事との両立、兄弟感について教えてください。

2人目を4歳差で考えていましたが
5歳差、6歳差へと妊活を遅らせようか悩んでいます。

何歳差であろうと子育ては大変だと思いますし
また授かりものであることは大前提ですが

5、6歳差でよかった点、大変だった点など
是非、教えていただきたいです。

仕事との両立や、兄弟感のこと
よろしくお願いいたします。

コメント

あきちゃママ

うちは5歳差です!4歳差希望でしたがご縁がなく少し離れてしまいました!
やはり上の子が一人で自分のことある程度できるので、親としては助かりました✨待っててくれるし…とはいえ5年間一人っ子で親の愛情を一身に受けてきたので笑 待たされることがストレスだし、赤ちゃん返りはありました🤔けど出来るだけ抱っこしてあげたり💦きちんと向き合って話せば分かってくれます😊
歳離れているのでまだマトモに一緒に遊べないのが上の子は残念そうです。でも1歳頃からはお姉ちゃんの後ろついて回ったり真似っこしたり、二人とも楽しそうに遊んでいます。
自分のキャパ的にも、うちは5歳差で本当に良かったです💓

ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

5歳差です☘️やっぱり上の子と普通に会話したりコミュニケーション撮れることが1番いいなと思います😊✨
次女のイヤイヤ期も長女がいなかったら病んでたと思います😂💦
次女のお世話もよくしてくれます☺️
デメリットで言えば、住んでる地域が保育料2人目半額なんですが、上の子が卒園してしまったらそれが適用されないので早くから丸々保育料を払わないといけないことと、小学校に長く通わないといけないので役員をしないといけなくなったり、旗当番とかそういうのがいつまでも続くのが嫌だな〜って思います😅💦