※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちゃん
子育て・グッズ

子供の行動にイライラし、怒鳴ってしまう悩みを抱える母親がいます。子供の反抗や対応に困り、自己嫌悪感を感じています。他の方々はどのようにイライラを抑え、子供を見守り、諭すのか相談しています。

待てない親です。
私の都合ばっかり押し付けてしまう。
みなさんはお子さんとどのように接していますか?

朝起きてから、着替えようとしない
テレビが見たい
ご飯違うのが食べたい
トイレも行かない(ゆるくトイトレ中)
保育園行きたくない

夕方15時にお迎えに行って

買い物したい(お菓子が買いたい)
弟が泣くと、ママ弟を抱っこして!!とさわぐ(運転中でできない)
家に帰ってからも手を洗うまでに時間がかかる(2階がリビングなので、下の子抱っこしながら見てるのがしんどい)
お菓子食べたい
テレビみたい
お風呂入りたくない
自分で脱ぎたくない
体を洗いたくない
湯船に浸かりたくない
服を着たくない
おもちゃで遊びながらご飯が食べたい
ご飯もたいして食べない

なんでダメなのか私なりに説明しますが、
何度も同じことの繰り返しで怒鳴ってしまいます…
終いには、鬼に頼ります…

もう少し私が待てたら、
やってみる事があるかもしれないのに、
家出る時間、寝る時間が近づくと怒鳴りつけます。
良くないのはわかってます。
まだ生まれて2年しか経ってない息子にこんなに怒鳴ってどうするんだと思うんですが、何度も何度も同じ事を注意して、思い通りにいかなかったら金切り声で「いやぁ!」と言われると、イライラして手が出そうになります。

もちろん、可愛い所もたくさんありますし、
一緒に遊んでる時は私も楽しいです。
でも正直今は、子どもが寝るとやっと終わったとホッとします。

成長期真っ盛りな息子の出る芽を摘んでしまって毎日自己嫌悪です。 

皆さんイライラをどう抑えてますか?
どのようは気持ちで子どもを見守りますか?
子どもの諭し方も教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じことの繰り返しの子には説得したらだめとゆわれました笑

TVみたいと言われたら、みたいよな〜って流す。
買い物したいと言われたら買い物行きたいよな〜

って適当に共感して流すこと。とゆわれました😂😂😂

説得させようとするからわかってもらえないことにイライラする。と😂

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです( ¨̮ )
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが一緒になっている感じですね(。>﹏<。)
お兄ちゃんはママさんにかまって欲しいのかな?と思いました。
本当に心からのイヤッではなく…
私は元々幼稚園教諭、保育士をしていたので慣れてたつもりでしたが、娘もイヤイヤ期真っ盛り、イラッとする事も多々あります。でも感情のままぶつけるのは違うと思っているので、一旦深呼吸してとりあえず落ち着きます笑。
うちも良く買い物行く、お風呂入らないなど言いますが、その時は『そっかぁ、行きたいかぁ、でも買うものないから行けないなぁ。また次行こうね!』や『入りたくないかぁ、でもママは温まりたいから入りまぁーす!一緒に入って欲しいなぁ〜』などの声掛けをするようにしています。お着替えしないと言われたら、お着替えせずに朝ご飯を食べる事、湯船嫌と言われたらつからない事もしばしばです。
イヤイヤ期は自己主張期とも呼ばれていて、自分の思いをぶち撒けてるんだと思います。その思いを少しでも汲み取って受け止めてもらえたら、子どもなりに納得するのかなぁと思ってこんな対応をしています。
息子さんはそれに赤ちゃん返りも加わっているので、自分で!の気持ちとママ構って!の気持ちが混ざり合い、自分でもどうしたら良いか分からないのかもしれないですね。。
平日は難しいかもですが、休日等、パパに少し預けてふたりの時間を取ったりは出来ませんか?『買い物は今日は行けないけど、次のお休みにふたりで行こうね!』など、楽しみをあげるのも良いのかなと思います!
また、2歳ではまだ注意=いけないことにはならないと思います。その場では何となく分かっているようでも、しっかり理解していくのは3,4歳です。ダメなものはダメと伝えなくてはいけないのですが、いつもどんな時も同じトーンで注意したり伝えていると、どれが本当のダメなのか分からなくなってしまうと思います。子どもは何度も何度も繰り返して習得していくんだと思います。
全てではなくても、ママさんがこれはまぁいっかと思える部分は受け止めてあげるなどしていくと、お互い心に少し余裕が出来るのかなと思いました!
偉そうにすみません。。

ゆうか84

まだ2歳なので、単純にイヤイヤ期のイヤイヤだと思います。
理由がわかれば納得するようなものではないので、上の方がおっしゃっている、適当に共感して流すというのに、なるほど!と思いました。
お風呂入りたくないんだ、そうだよね、入りたくないねー、じゃ、入ろうか!みたいな感じでいいと思います。
あとは、もうやっていらっしゃるかもしれませんが、どちらか選んでもらう。
お風呂入りたくないなら、じゃあアヒルさんと入る?ジョウロと入る?みたいな。
それと、お菓子食べたいなどは、泣いても断固としてあげない方がいいと思います。
きちんと理由を説明して説得されているようなので、もう少し私が待てたら、なんてことはなく、十分頑張っていらっしゃると思います。
イヤイヤ期だからこういうもんだとゆるく考えて、ひとつひとつ向き合わなくても、もう少し適当に受け流してもいいかなと思います。
長々とすみません。