※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☆
子育て・グッズ

毎晩8時に寝かせたいけど、ミルクをどうタイミングよくあげるか悩んでいます。現在の食事スケジュールと合わせて考えると、8時にミルクをあげるときのタイミングが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

まとめるのが下手でわかりにくいかもしれません。
8ヶ月で毎日夜8時頃に寝るのですが、寝る直前にミルクをあげたいのですがタイムスケジュールが作れません。
8時にミルクだとしたら四時間あけて逆算で
朝8時
12時
16時
20時だと、思うのですが現在2回食で一回目が8時スタートで食べ終わりが8時半でミルクが40分ぐらいなのですが8時として計算していいんでしょうか?きっちり4時間で計算しないと8時にならないんです…。

コメント

ママリ

そこまで厳密にしなくてもいーんじゃないでしょうか?💦

うちは6時半、10時、15時、19時です。
だいたい朝寝昼寝から起きたらあげるので…。
ミルクは3時間あいてればいいと思いますよ!

• ママリ☆

ママリ☆

コメントありがとうございます!
    実際のスケジュールが
    朝8時離乳食+ミルク
    12時半~13時 離乳食ミルク
    18時半ミルク
    夜中一回 ミルク
    なんです…。
    寝るのが8時頃なのでその前にミルクをあげたいなと😭
    よし!4時間ぴったり!なんて具合にミルクあげないですよね…?

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そうなると、18時半のミルクをもっと伸ばして20時に持ってけるといーですよね。
    せめて19時半とか?
    でもそうすると空きすぎて耐えられないかな?
    でもミルク4回なら、6時間に1回の計算なので、二回目の離乳食を30分遅らせたらいけるかも?

ピッタリとかは気にしてないです!
    ミルクは3時間はあけること、それだけ守って、あとは臨機応変でいーとおもいますよ!

• 2月1日
  • ママリ☆

ママリ☆

夜中一時頃起きてしまうので遅らせたいんですよね😭
    6時にお風呂なので出て飲ませてます!
    遅らせてあきすぎもかわいそうかなって😭
    離乳食って離乳食からどれくらいあいてればいいんでしょうか?
    スタートの8時からなのか食べ終わりのミルクからなのか…
    8時半すぎのミルクから三時間半ぐらいの12時に離乳食でもいいんでしょうか?

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

欲しくて泣いてるようならあげたほうがいいけど、泣いてないならお風呂上がりは麦茶とかで水分補給でもいいと思いますよ。

4時間くらい離乳食と離乳食の間をあけとくといいとは言いますよね!
    お腹空いてないと食べてくれないし😅
    でも3時間半でも食べてくれるならいーと思いますよ。
    30分しか変わりませんし!

• 2月1日
  • ママリ☆

ママリ☆

ストロー練習してるんですが、まだうまく飲めなくてむせるんですよねぇ笑
    あきすぎにならないですかねぇ?🤔

四時間あけて離乳食とか本当時間足りなくないですか?🤣
    それなのに早く寝かせろとか…
    離乳食相談に相談したら22時ぐらいに起こして飲ませてみたら?って言ってたんですけど起こしてまで飲ませたほうがいいんでしょうか…

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

うちもよくむせてます(笑)
    エプロン必須です😅

トータルでちゃんと量飲めてれば、あまり気にしなくてもいーと思います!
    勿論お腹空いて泣いてるとかは可哀想だけど💦

足りないですね!しかも上の子いると上の子のスケジュールにも合わせないとだから、うちは15時ミルクのあと17時離乳食です😅
    ミルクからは2時間しかたってないけど、やはりうちも寝る前19時にミルクのませたくて、そうなるともうその時間しかなくて😓
    でもまぁ食べてはくれるし、いーやって諦めてます😅
    本とかに載ってるスケジュールは所詮理想だしって🤣

• 2月1日
  • ママリ☆

ママリ☆

見ててかわいそうですよね😭

必死で寝かしつけして夫と息を殺すように過ごしてるのに起こすの!?ってなりました😭

二回目の離乳食はすぐにミルクあげない感じですか?☺️

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

うちは2回目は17時→17時半終了→18時お風呂→18:45ミルク→19時就寝って感じなので、二回目の後はミルク飲んでません。
    麦茶を一緒に出してます。

• 2月1日
  • ママリ☆

ママリ☆

離乳食とミルクって必ずセットじゃなきゃいけないってわけじゃないですよね😣
    うちも最初その時間帯だったんですがいつも四時半ぐらいまでお昼寝して起きたとき機嫌悪くてギャン泣きなのでやめてしまいました…

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

上の子の時はセットにしてたんですが、下の子のときはタイミングとか色々あってうまく行かず、もーいーや!と諦めてしまいました😅
    なので、セットのほうがホントはいいんだとは思います💦
    本でもそーかいてありますしね。 

でも、やはり育児書通りには行かないですし、うちも何回かミルクや離乳食の時間変えて、上の子と下の子の折り合いつくスケジュールを探して今の形になったので、こうちゃんさんのおうちにもきっと良いスケジュールが見つかると思います!
    お互い頑張りましょうね😄

• 2月1日
  • ママリ☆

ママリ☆

セットにするとそれこそ寝る前のミルクがってなりますよね😭

ありがとうございます!
    まだまだ先は長いと思いながら頑張ります😭

• 2月1日