保育園内定後の育休中、有意義に過ごしたいけど、復職後の時間を考えるとプレッシャー。保育園入園後の育休過ごし方に変化があるか、アドバイスをお願いします。
保育園内定後の残り少ない育休中の過ごし方についてアドバイスお願いします。
4月に保育園に入園することになり、今朝夫から復職の準備期間として今月からは意識して毎日過ごしてね!と言われ、やるべきことのリストアップなどを提案されました。
復職後は平日夕飯を作るのが大変そうなので、前から気になっていた宅配の食材キットの注文は始めたところでした。
いままで育児と家事で毎日終わっていたので、せっかくなので有意義に過ごしたいとは思っているのですが、復職したら子どもと触れ合う時間が減ってしまうと思うので、いまのうちにもっといっぱい遊んだり、絵本を読んだり、お昼寝したりして親子の時間を作っておこうとも思っていて、夫の言葉にちょっとプレッシャーにも感じてしまいました😅
重い腰を上げて、リストアップを作成してはみたのですが…。
みなさんは、保育園入園決定後の育休の過ごし方に変化はありましたか?
また、いまの育休のうちにこれやっておいたほうが良いよ〜などかありましたら、教えて欲しいです!
- ヨクサル(3歳6ヶ月)
コメント
つい
まず出勤前何時に起きて何するか、帰宅後に何をして何時に寝るかを頭で考えて、その時間に合わせて子供と一緒に寝起きしました。
うちは一歳すぐから入園だったので、ミルク卒業とおしゃぶり卒業もしました。
あとは食事は下味冷凍を活用しようと思ってたので、インスタとかで良さそうなレシピを保存して集めたり…
1箇所だけですが病児保育の見学もしました。
でも日中はな〜んにも変わらずダラダラ過ごしてましたよ😁
個人的には復職後の夫婦の役割(家事育児など)、病気で預けられない時の対応などをご主人と話し合うことが一番大切だと思います。奥様だけが変わるべき事ではないし、ここで夫婦でどれだけ協力できるかかなと思います☺️
…偉そうに言いつつ、うちは協力体制築けてないんですけどね🤣笑
残り少ないお休みですし、気楽にのんびりして下さい☺️💕
どきんこきん姉妹+怪獣くん
私はもう3回目の育休ではありますが、早起きだけは意識して今も過ごしてます😂
子どもも少しずつ早起きさせなければと思っています!
最低限、これだけでいいかなと思ってます😂
リストアップだなんて、、プレッシャーです💦笑
-
ヨクサル
ありがとうございます!
やっぱり復帰後を見越して生活リズムを崩さないようにしないといけないですね!
子どもの方が早く起きて、その気配で私も起きているんですか、復帰したらあと1時間ぐらいは早く起きないとと思ってます😂
三児のママさんにそういってもらえて、安心しました。
そうなんです💦リストアップの言葉にすっかり気が重くなってました🤣- 2月1日
ヨクサル
見ていただいてありがとうございます!
復帰後のスケジュールに合わせて行動したほうが親も子も早く慣れそうですね!最近親子ともに寝るのが遅くなりがちなので、改めます!🤣
入園前にミルク卒業されたんですね。0歳児クラスで11ヶ月での入園になるのでどうしたものか悩みます〜🥺
私は料理が苦手なので、レシピ考えたくなかったのとでミールキットを頼んじゃいました😅
復職後の役割分担について、夫婦で話してみますね!
ありがとうございます💓
残り少ないので、やっぱりあれもこれもできないし、のんびりしたいです😆