離乳食の作り方について不安があります。粒が残っているので、もっとつぶすべきか悩んでいます。冷凍するときはつぶしたものを冷凍するべきでしょうか?ありがとうございます。
今日から離乳食始めたのですがわからないことだらけです😭
市の4ヶ月検診で10倍がゆの作り方を聞いたときに
粘りが出て食べにくいからすり鉢でごりごりなんて絶対しないでね!
食べる前にスプーンの後ろでちょっとつぶすぐらいでいいからね
と言われてそのイメージでやってみたのですが普通に粒が見えるぐらい残ってます…おかゆは普通に炊いたご飯と水でレンチンして作りました。
ネットとか本とか見てると粒が見えないぐらいとろとろなので
やっぱりそれぐらいまでつぶした方がいいんですよね?
ブレンダーは持ってなくて、ピジョンの調理セット?があるので網で裏ごしするのがいいんでしょうか?
今日は粒が残ってるぐらいであげてしまったんですが大丈夫でしょうか😖
嫌がるとか口から出てくるとかはなかったので飲み込んでくれたと思うのですが😥
残りを冷凍したいのですが、冷凍するときはつぶしたものを冷凍してますか?あげる直前につぶしてますか?
10倍がゆでこの調子ではこの先不安しかないです😭
質問ばかりですみませんが、お優しい方アドバイスいただけると嬉しいです😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
ピジョンの調理セットでやってました
細かいやつで裏ごしして冷凍してました🙆🏼♀️
結構とろとろであげてました
ミニー
同じもの使っててお粥も野菜も全て裏ごしして冷凍してました💡
お粥は解凍すると粘りが強くなったりするので
あげる前に白湯で伸ばしてからあげてました☺️
保健師さんは大勢いて人によって違うこと言われたりするので
全て信用せず
その中で1番自分に合ってるなってのを取り入れればいいと思います♪
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はじめてのママリ🔰
おかゆも野菜も裏ごしで冷凍でいいんですね😃
おかゆ解凍後は白湯で伸ばしたいと思います!
そうですよね…本にはこう書いてるけどこう言われたな、とかでわからなくなってました💦
アドバイスありがとうございます!- 2月1日
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ミニー
まだ、お粥も少ないので
普通にご飯炊く時に
湯のみにお米と水を入れて
炊飯器の真ん中にグリグリ入れて炊飯すればお粥も同時に出来ますよ☺️
炊いてからレンジも面倒だったので量が増えるまではそうしてました😊
離乳食も食べなくなったりする事もありますが
そんな時は1週間ママも休んじゃって下さい(❁´ω`❁)
私は適当なので
子供より自分がどれだけストレスフリーで出来るかを考えてやってました😂- 2月1日
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はじめてのママリ🔰
一緒に炊飯器でできるの便利ですね!やってみます✨
初回なのにレンチンで1週間分を余裕で超える量作ってしまいました💧
こっちのストレスフリーも大事ですよね☺️
ほどほどで進めていきたいと思います!- 2月1日
nathuu
一番最初は粒が残らないぐらいトロトロにしたほうがいいですよ!
2週間とか一ヶ月後ぐらいに10倍がゆに粒が残るぐらいにするといいです🙆
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はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
明日からはとろとろであげます!
それに慣れたら同じ10倍がゆで粒が残るぐらいという感じなんですね🧐
ありがとうございます!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
やっぱり結構とろとろですよね💦
裏ごしして冷凍します!
ありがとうございます!