※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかお
子育て・グッズ

11ヶ月の離乳食についてです。子供がほぼ離乳食を食べません。5口くらい…

11ヶ月の離乳食についてです。

子供がほぼ離乳食を食べません。
5口くらいは食べてくれますが、それ以上はいらないと拒否されます。初期の頃から食べずでした。一時期少し食べてくれた時期もあるのですが、基本は数口で拒否されます。
食べてくれないのでアレルギーチェックも中々できずだったり、食材も増えません。

周りはそのうち食べるから大丈夫と言いますが、困っているのは未来のことではなく今現在のことなのでなんだかなぁっと思ってしまいます。
また、保健師さんや栄養士さんにも相談しましたが、食べ慣れさせないと等言われてしまいずっと離乳食のことで悩んでしまいます。
4月からこども園に入る予定ですが、それまでに食べてくれるか不安です。

まだ数口でも食べてくれるのでいいのですが、こちらのメンタルが持たない時もあります。
あれやこれや試してはいるのですが、少し固形だとおえっとされることもありまだ中期くらいのものです。

ハート舌なのでそれも関係あるかもと思ったのですが、歯医者さんには心配いらないと言われたので単に食事に興味ないのか、感覚過敏なのかなどいろいろ考えてしまいます。

離乳食を食べない子でこれは食べたよやいつ頃食べ始めたよなど教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままーり

息子食べませんでした🙋‍♀️
1歳までほぼ母乳のみで生きてて、当然ながら卵のアレルギーチェックも黄身1個なんて到底無理でした。(少し食べて何も出なかったので、重篤ではないか…くらいのチェックくらいしかできず、もはやOKにしました)

1歳半くらいからほんのり食べ始めたけれど、比較的食べた、ってくらいでした。
ちゃんと食べるようになったのは2歳までくらいです。

1歳過ぎでも、市販の離乳食は7ヶ月くらいのもの食べでした。よくある、歯茎で潰せる柔らかさ!みたいなお肉の塊とかは全拒否で、なんならえずいてました😭

人によるかもですが、、
うちの息子は離乳食期、ほぼ全ての市販の離乳食に入っている昆布だしが嫌だったのもあり💦

・ボーンブロススープ
(炊飯器に手羽元5〜6本、にんじん、玉ねぎを大きめに切って、半分ちょいくらいお水入れて、お酢を小さじ1入れたものを炊いて、出来上がったスープ)
スープのみで具材は食べませんでしたが、タンパク質要因でよく作ってました。冷凍して、おかゆに混ぜたりしたこともよくあります。食べないこともありましたが、普通の出汁やスープよりは食いつき良かったです。

・野菜のポタージュ(ほうれん草やブロッコリーが多かったです)
(玉ねぎを無塩バターで柔らかくなるまで炒めて、あく抜きしたほうれん草or冷凍ブロッコリーを水で少しの水でクタクタになるまで煮て、ハンドブレンダーで超滑らかにして、牛乳+添付写真のコンソメを加えたもの)
これは野菜要因であげてました💦

お米もあまり食べなかったので、子供用の無添加パンなど、主食になりそうなもの(肉まんの皮だけのものや米粉パン、麺、かわいい形やカラフルなマカロニなど)日替わりでいろいろあげたりしてました💦

添付したコンソメは楽天の前田屋というところで買えるのですが、無塩で全く味がしないのに(笑)香りがとても強く、離乳食にも使えるものでとてもよかったです。
ここでコンソメ、チキン出汁などいろいろ買って、息子が食べてくれたやつを買い足していろんなものに入れてました。ほぼタンパク質みたいな栄養も、肉や魚を食べない息子にはありがたかったです。

当時とても悩んだので、お気持ち少しはわかるつもりです💦
かかおさんも大変でしょうが、応援しています🙇‍♀️

• ままーり

ままーり

誤字脱字多くてすみません!!
    ちゃんと食べるようになったのは2歳前くらいです🙇‍♀️

• 39分前