ミルクと離乳食を別の時間であげている方の1日のスケジュールは、起床後にミルク、離乳食を2回、ミルクを3回、合計5回食べさせています。離乳食と離乳食の間が4時間あれば、2時間でミルクをあげても大丈夫ですか?
ミルクを離乳食とは別にあげている方
一日のスケジュールを教えてください。
離乳食を始めたのが6ヶ月直前だったのでそろそろ3回食になります。
初期の頃離乳食よりミルクを欲しがりギャン泣きだったので
それ以降離乳食とミルクを別の時間であげていました。
今のスケジュールは
7:00 起床
7:30 🍼200㎖
9:30 離乳食①
朝寝
13:00〜14:00 🍼200㎖
16:30 離乳食②
お風呂
19:00 🍼200㎖
寝る
23:00 🍼200㎖
お昼寝の時間とかにもよりますが
大凡こんな感じです。
ミルクは200飲まない時も割とあります。
★今更ですが離乳食と離乳食の間が4時間開いていれば
間に2時間とかで🍼は大丈夫ですよね❓💦
みなさんのスケジュール教えてください🙇
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
☺︎
ミルク200飲んでれば食事と同じカウントかなと個人的には思います🤔なので、その場合はミルクと離乳食も4時間は空けた方が胃の負担はかからないですね😊3回食になるならミルクと離乳食がセットの方が時間が空いて、1回の量は食べられると思いますよ☺️⭐️
さや
離乳食と授乳の時間が空いてます!
離乳食の後、大体1時間くらいしてから飲んでます!
すぐ飲むと吐いてしまうので、欲しがるまで待つようにしたらこの様になりました!
栄養士さんに聞いたら、食事の時間が3.4時間空いてたら大丈夫と言われましたよ☺️
食事の時間は変えずに、授乳は臨機応変にやってます。食べムラもあるけど、少しずつリズムもとれてきました!
時と場合によると思うので、一例として参考なれば☆
赤ちゃんも、毎食同じ体調や食欲という訳ではないと思うので、大人と一緒で調子に合わせてやるといいかもです!
BLWと言うやり方だと、ミルクの後にご飯を食べるんだとか???詳しくは知らないですが、そんなやり方もあるのかーとびっくりしました!☺️
-
はじめてのママリ🔰
その子によって様々なるスタイルがあるんですね‼️
うちは離乳食の食べが悪いので空腹の時間を作ってあげようと思ってます‼️
昨日管理栄養士の方とお話しをしたら同じように食事の間が4時間開いてれば問題ないという様に言われました‼️
色々試してみて離乳食を食べる様になればなあと思います😊- 2月3日
-
さや
管理栄養士さんに相談できて良かったです🌸
ちなみにですが、うちは掴み食べだとよく食べます!片付け大変だけど、食べなくてイライラするよりマシなので、ほとんど掴み食べのものにしてます。ぐちゃぐちゃにしながら食べる姿も可愛いです🥺
逆に、汚れるのを嫌う子もいるし、ほんとにその子によって様々なスタイルがありますね☺️
うまくいきますように⭐︎- 2月3日
はじめてのママリ🔰
以前にうちと同じスケジュールの方が質問していてこの様な管理栄養士の方の返信を見て良いと思ってあげていました…
はじめてのママリ🔰
管理栄養士さんからの回答です
☺︎
もちろん消化の仕方には個人差がありますからね😊この方の相談だと離乳食は目安量より少ないので、この子の場合は栄養を摂るためにって意味でしょうね🤔
◯離乳していくための離乳食なので、離乳食の量をしっかり摂らせたいなら空腹の時間を作るために離乳食とミルクはセットにして間隔は4時間以上空ける
◯1回で食べられる量が少ないので、ミルクと離乳食は別にして回数が増える
のどちらかだとも思いますよ👏🏻
ミルク200は栄養的には1食分になるので、①離乳食を食べられるならミルクを減らして離乳食を増やす②離乳食の量が増えないからミルクの量は1食分飲ませる、のどちらかになりますよ😊離乳食を食べて欲しいなら空腹の時間を作るべきなので、ミルク=食事だと思った方がいいです😊
☺︎
ちなみに3回食の時は、うちはけっこう食べてたので食後のミルクは飲ませてなかったです👏🏻7.12.17時に離乳食、20時頃寝る前だけミルクって感じでした😊
はじめてのママリ🔰
なるほどです‼️
離乳食をあまり食べなかったのはお腹が減ってなかったのかもです…
なんでそんなことに気付かなかったんだろう…
息子に申し訳ないです😭😭
明日からはちゃんと空腹の時間を作る様にします😭
離乳食は言葉の通り離乳する為ですもんね💦
☺︎
今までちゃんとミルクで栄養がとれてるので大丈夫ですよ!!👏🏻☺️離乳食って難しいですよね💦今のスケジュールだと7時半のミルクの時に1回目の離乳食にして、あとは朝寝から起きてから2回目って感じでいいと思います😊食べられる量がわかってきて、空腹になる時間も機嫌とかでなんとなくわかってくるので、そのあたりでお子さんにあったご飯の時間が決まってくると思います☺️3回食になるといきなり離乳食のハードルもあがりますよね😂💦ママも無理せずいきましょ☺️⭐️
はじめてのママリ🔰
とても勉強になりました‼️ありがとうございました😊
3回食に向けて調整していきたいと思います‼️