※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

27週で切迫早産と診断された妊婦が、里帰りや今後について相談中。実家と産院の距離、家族のコロナ感染リスク、旦那の仕事との兼ね合いで、産院に近い実家にいるか、遠い家に帰るか悩んでいます。

27週で切迫早産と診断された妊婦です。里帰りや今後についての質問です。

初めに私の家と実家は車で約1時間程かかります。里帰り予定だったので産院は実家から車で15分程の場所にあり、NICUも備わっている総合病院です。

普通ならこのまま実家で絶対安静…なんですが妹弟がまだ学生で(妹のクラスにはコロナ感染者が5人ほど居ますが休校にならず、弟のクラスにはコロナ感染者はいませんが同学年でのコロナ感染者が何人か居ます、が休校にならず)、加えて実父がこの時期にも関わらず飲み歩く人でいつコロナ濃厚接触者になってもおかしくないような状況です。

妊婦がコロナになったら早産リスクや重症化リスクも高まるとお医者様から言われて、それだったら家に帰った方がいいんじゃないかと今日実家に旦那に迎えに来てもらう予定ですが家から産院までは車で約1時間少し…いきなり破水したりしたら旦那も仕事で日中〜夜まで居ないのでどう対応していいのか分かりません。

この場合、産院に近い実家いとくべきでしょうか?
それとも産院から遠い家に帰るべきでしょうか?

コロナがなければ実家にいれるのに、、とこれからの事が不安で堪りません😭😭😭

皆さんならどうしますか?

コメント

入院になったら息子さんは誰が見る予定なんですか?

自宅近くに切迫で入院できる病院や万が一早産になってしまった場合に診てもらえるNICUやGCUがある病院はないんですか?

• にこにこ

にこにこ

息子は先天性心疾患で生後1ヶ月に亡くなっています。
    自宅近くにはなく、自宅から1番近い総合病院で車で30分ほど掛かります。
    もし破水や張りが陣痛に繋がった場合産院ではなく自宅から1番近い総合病院でも対応して貰えるんでしょうか❔

• 2月1日

退会ユーザー

そうだったんですね。それなら母体最優先で考えて、実家にいるのが不安なら里帰りは産後からにして自宅近くで受け入れてもらえる病院を探すのも一つの方法だと思います。ただ、それだとご主人のサポートやネットスーパー、宅配などできる限りの支援は必要ですね。

自宅から1番近い病院で対応してもらいたいなら今からその病院宛に紹介状を書いてもらって転院が1番スムーズだと思います。何もなしで受診しても今での経過がわからないし、もしかしたらその病院も満床で突然の受診は断られる可能性もあるので、、、

あとは自宅にいるときに本当に緊急で転院しなきゃいけない状態のときに搬送されて思いがけず自宅近くの総合病院に!というケースもないことはないですけどそれは避けたいですよね💦

• 2月1日
  • にこにこ

にこにこ

コロナも尋常じゃないくらい感染拡大している中なので余計不安です😭😭

今日もお腹の張りがあるので車に揺られて1時間かけて自宅に帰れるかな、、と旦那と相談しています(・ ・̥)

• 2月1日

退会ユーザー

張り止めを飲んでも張りますか?

産む病院を変えてもいいという気持ちがあるなら、もしできるなら帰るのを数日遅らせて、帰る前に今の病院に行って自宅近くの病院に転院したいことを伝えて紹介状を書いてもらったほうがいいかもしれませんね!

何もせずに自宅に帰って何かあったときに1時間かけて実家近くの病院に行けるかもわからないですし、健診に通うにしてもその度に1時間は大変だと思うので💦

• 2月1日
  • にこにこ

にこにこ

張りどめを飲んでも張る時は張ります😭💭💭

元々自宅近くの個人病院に通院していたんですが1人目が先天性心疾患というのもあり、実家近くの総合病院に紹介状を書いてもらい転院しました、、(´・_・`)

旦那も仕事で殆ど家におらず(今の時期はコロナなので居ますが2/5〜2/8まで朝から夜の10時まで帰ってきません😭)自宅近くだと出産間近の妊婦はお断り、とタクシーは捕まえられず、、😭
    自分で運転していくにもリスクが高すぎるので本音を言えば実家が1番安全なんですが妹弟の学校が休校にならないので本当に頭を抱えます…(´・_・`)

• 2月1日
はち🐶

その状況だとご実家にいるの不安ですよね…。
陣痛タクシーとかの登録できるところならしてみてはどうでしょう?

• にこにこ

にこにこ

そうなんです…(´・_・`)
    1人目の時タクシー会社に片っ端から電話したんですが妊婦は断られてしまって…😭
    陣痛タクシーも今調べましたが自宅付近(奈良県)では対応してないみたいです、、、

• 2月1日
  • はち🐶

はち🐶

対応してないんですね…。
    しかも断るなんて…ひどい😭

すみません、勝手に上の方とのコメントも読ませて頂きました!
    今の段階では学業優先になっているので休校は余程の事がない限り無理ですね💧お父様の楽観的な考えも悩みですね…。
    張り止めもあまり効いてないようですし、先生に頼んで入院するのが1番安全かもしれませんね。
    私も切迫でしばらく入院してました。

• 2月1日
  • にこにこ

にこにこ

全然大丈夫です❕❕寧ろ助言をくださって有難うございます😭🤍🌫

リトドリン服用してるんですが次の検診が14日でその前に薬が絶対に切れるので検診前に1度病院に行こうと思っているのでその時に入院したいですと言おうかと思っています☁️☁️

入院したいと言ったらさせてくれるもんなんですかね❔笑

• 2月1日
  • はち🐶

はち🐶

リトドリンは毎食服用中ですか?

病院の先生にもよりますが、家の状況や張りが薬を服用しても1時間に何回も来るなどの場合だと管理入院をしてくれるところもあります。
    まずは薬を飲んでも張りが強いので不安だということをしっかり先生に伝えて下さい。
    そのあと家の状況などを話すと良いかもしれません😊

病院の状況にもよりますが、週数的にも管理入院したいといえば可能かと思います✨

• 2月1日
  • にこにこ

にこにこ

張りどめは基本1日3錠ですが張りがキツめなら1日6錠まで飲んでいいよと言われています☁️☁️
    現に今昼夜寝る前に服用してまして夜に張りが強いので夜だけ1回に2錠飲んで合計4錠飲んでいます(´・_・`)

薬を取りに行った際に薬を飲んでいても張りが治まらない、と強く訴えてみます🥲💨
    4月から臨月に入るのでせめて4月まではお腹の中にいてほしいと願うばかりです✨✨

旦那さんが協力的なので今は旦那さんに甘えて絶対安静を心掛けようと思います😭😭

• 2月1日
  • はち🐶

はち🐶

それだけ飲んでても張りが強いなら入院の可能性大だと思います😭
    分かります!
    せめて34週、願わくば36週までお腹にいて欲しいですよね✨

旦那さんが協力的で何よりです🥰
    何事もゆっくりゆっくりでお身体大事になさって下さい💕

• 2月1日