幼稚園や保育園からの家庭保育要請について、家庭保育期間中は保育料免除がないことに疑問を感じています。同じ1号認定のママと相談し、子供の健康と保育料のバランスを考え、今週は休ませることにしました。
幼稚園や保育園から
家庭保育のお願いが来て
専業主婦や1号認定の方
やはり家庭保育に協力しましまか?
幼稚園での濃厚接触者なし
PCR検査受けた人もなし
家庭保育期間中保育料免除ならず。笑
同じ1号認定のママと相談して
今週は休ませようかと決めました💦
もちろん子供が大事ですが
なんか保育料もだし
コロナ濃厚接触者いないのに
休ませるのももったいないかなとも
思ってしまってます😂
- るい(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ココア
脅す訳ではないですが、実際今コロナにかかったり、濃厚接触者になったら本当大変ですよ、
検査出来ない場合もありますし、保健所との連絡もなかなか取れず、軽症なら、サポート的な事も全くなし、
職場や回りにも平謝りするしかありません、
保育園や幼稚園の為の自粛ではなく、ご家庭の為の自粛と思えたら良いですね。

さく
幼稚園は分からないですが、保育園は家庭保育依頼が自治体の子ども未来局から出た場合、一日でもお休みがあれば日割りになります💦
自治体のサイト等を確認されてみてはいかがでしょうか?☺️
-
るい
コメントありがとうございます😊!
市からお知らせが幼稚園に来たようです!
保育料の減免はならないと
書いてありました(T_T)- 2月1日
-
さく
なんと!!
そうだったのですね…
難しいところではありますが、私ならひと月分くらいなら諦めて休ませちゃうかも…です💡
というより、コロナ流行ったばかりの頃保育料払ってたけど、休ませてました…笑
お金で子供の命は買えないよね?と自分に言い聞かせ、保育料の請求は見ないようにしてました🤣笑- 2月1日

はじめてのママリ
こども園の1号で週3回短時間パートしてますが、私も今日は仕事休みなので登園自粛してます🥺
周りの1号の専業ママさんもお休みされています🤔
子供はワクチン打ってないし、オミクロンの感染力を考えると休める日は休んだ方が安全かなぁ、と🤔
仕事ある日は登園させるしかないのですが😅

ぶたッ子
休ませてます☺️
私と一緒になったのなら、諦めつきますが、園から貰って子どもだけコロナになったら後悔するので💦
るい
コメントありがとうございます😊!
そうですよね🥲✨
これは子供たちのこと考えての
市や幼稚園からの判断だったと
前向きに考えます👍💕