※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0歳児のママ
妊娠・出産

出産にかかった負担額を教えてください。5万円の入金が先で、その後42万円が必要だったそうです。その他の詳細も知りたいそうです。

出産にかかった(自分で負担した額)教えてください🙏
入金で先に5万支払って、42万国からおりて、
その他を教えて欲しいです💦

どうしてその額になったのかも詳しくきけたら
とても助かります🙏

よろしくお願いします💦

コメント

きゃら

1人目 総合病院 金曜日昼間出産
約15,000円
2人目 総合病院 土曜日夜出産 一日早く退院
約−5,000円

入金はしてないです。

• 0歳児のママ

0歳児のママ

都内の方でしょうか…?
    地方の方でしょうか…?

入院費?
    5万は無かったんですね💦

• 2月1日
  • きゃら

きゃら

限界集落の者です。

病院で5万以上支払ったことは無いですね

• 2月1日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

ありがとうございます。
    とても参考になります(^^;

• 2月1日
はじめてのママリ

私は関東圏に住んでいます。
市立病院で、
木曜入院からの土曜午後出産で、促進剤打って
実費13万ほど払いました。
本当は42万国からおりるので相殺できるので、実費がほぼかからないと言われていたのに、微弱陣痛でプラス2日入院日が増えたのと促進剤を2日間やったので高くなりました、、、

住んでる土地の相場も変わって、帝王切開やどうかなどによっても全然変わってくると思います。
産後の赤ちゃんの状態によってもかなり変わってくると思います。

• 0歳児のママ

0歳児のママ

わたしは地方にある協同病院という病院の産婦人科で出産予定なのですが、入院する際に5万必要だと言われています。促進剤を使ったり、入院が長引くなどといった予測はありません、またかと言って正常で出産できるかもまだ分かりませんが、相場が分からず不安な気持ちです 。
    なので細かく教えていただけると参考になります(><)ありがとうございます(^^)

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は妊娠中は何のトラブルもなく、木曜から破水&陣痛がはじまったので、そのときは平日に産めるだろうと思ってラッキーと思ってました!
    私の病院も入院準備金が5万でした。
    しかし、支払い時にこの値段請求されて、ヤバい!ってなりましたよ😇
    いくらプラスがかかるかは、本当に産んでみないとわかりません。
    順調にお産が進んでいたのに最後の最後にうまく出て来れなくて緊急帝王切開になる場合もありますから、、、
    通われている病院の通常パターンの支払い料金表はもらっていますか?
    その料金表は最低限かかる!と思っていて、あとは安産になるように日々体操やストレッチ、ウォーキングしたりするといいと思います。

• 2月1日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

ほぼかからないと言われていたのに2日入院が増えた上に額も10を越えると焦りますよね(--;) わたしも10越えたら絶対あせります(>_<;)

料金表なんてあるんですか!?それ自体知りませんでした汗

次の妊婦健診の際に聞いてみます!体操やウォーキング、ストレッチも大事なんですね !? 参考になります ✎
    もう出産予定日まで15日もないのですが、今更じゃ遅いですかね…(--;)

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

料金表ありますよ!是非、聞いてみてください😊
    大体いくらくらい用意したらいいのか?料金表があったら欲しい!と伝えてみてください。
    プラスになることもあると言われるとは思いますが、心配なまま入院するのはよくないと思うので^ ^
    なんなら、私は初診の病院が高いと途中で気づいて転院した身です😅
    まあ、結局13万払いましたが、初診の病院の入院費で更にプラスがかかっていたらと思うとゾッとします、、、

安産体操などググってみてください。あと、病院で安産になるためにどうしたらいいのか?聞いてみるのもいいと思います。
    運動は逆に臨月にならないと危険なので、やるなら今からでも全然遅くないと思います^ ^
    スクワットとかもよく安産にいいと言われます!

• 2月1日
しろくまさん

私は、10万払う予定でしたが
まさかの35wで破水しての総合病院へ転移。入金なく、退院の日に42万の一時金だけで済んでむしろ、約5万返ってきました!
経膣分娩。夜間出産。

• 0歳児のママ

0歳児のママ

夜間分娩と日中、平日、休日で差が出るとよく聞きますが、そのようなパターンもあるのですね!わたしは協同病院という病院の婦人科で出産予定なのですが、入院費で5万は絶対と言われています。その他にどれほどかかるのか、大体で知れたらな…と思っているので、そのようなパターンもあると知れてよかったです!また、何か気をつけた方が良い事などありましたら教えて欲しいです💦

• 2月1日
  • しろくまさん

しろくまさん

私は関東ですが、
    産科によって料金まちまちですね!
    入院グッズなど産科でほとんど用意されるのでパジャマやタオル、などだけ必要ですね!
    今何ヵ月ですか?
    8ヵ月あたりからお腹もすごく出るし、動きすぎるのもよくないし、動かないのも。。
    臨月間近は、あまり遠く行かないようにするとか?
    (たまーに、ディズニー行って陣痛や腹痛で搬送されること多々あるとか)
    私は何もなくての、破水だったので驚きましたが、破水や尿漏れは判断出来ないので、あれ?って思ったら産科に電話するといいですよ‼️

• 2月1日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

同じく関東 住みです🙋‍♀️
    パジャマやタオルは持参することにしました、入院費5万で退院時の額が分からないのに、1日650円は馬鹿にならないですよね…😅

今わたしは臨月を迎えています。もう出産予定日まで15日もありません 、なので出来るだけ早く準備できるものをハッキリさせたくて💦

何も無くて急に破水はびっくりしますね😅
    その際は産科に連絡することにします‼️

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

個人病院で8万でした!

前日(休日)から入院で、分娩時に急遽高血圧の投薬や点滴などの処置あり
関係あるかは分かりませんが、入院期間中に3連休がありました!

予約金とかは特に必要ない病院でした😊

• 0歳児のママ

0歳児のママ

3連休というのはカレンダーどおり見て、何かの日があって土日挟みの3連休で宜しいでしょうか…汗

特別な日(祝日)が入ると高くなるなど聞いたことがありますが、個人病院で退院時8万という事は平均的なのでしょうか…

予約金というのが、私の所はあって、その5万+国からおりる42万で はみ出した額また自腹と言われました💦

個人病院は予約金が無い分、その金額なのか… 初めての出産なので全く把握できてなくて …

わたしは地方で個人病院ではなく協同病院ですが、参考にさせて頂きます 汗

大変貴重なお返事ありがとうございます(><)

• 2月1日

1人目個人病院完全個室で前日夜間入院の4泊5日で13万。
2人目同じ病院で前日夜間入院休日入院×3日の4泊5日で15万でした。
今回違う総合病院で前金5万で普通分娩でノーマル個室入院であれば5万で済む予定です!

• 0歳児のママ

0歳児のママ

わたしは地方の病院で協同病院という病院で出産予定です。
    総合病院でもなく個人病院でもないので、どうなるかとても不安です汗

出産予定日まで15日きっていて、もういつ産まれてもおかしくない状態だと言われました。前金(予約金・入院費)で5万必要だと言われていますが、その他がよく分かりません汗

やはり総合病院、個人病院、協同病院では違いますよね…

• 2月1日
ままり

東京都東久留米市で出産しました🙂
私は42万と別に入金で先に20万で、退院時に33万支払いましたが保険証と乳幼児医療費助成が届いてから22万程返金されました。

内訳は、入院費が62万程で促進剤や帝王切開でプラス13万で22万は赤ちゃんの入院費です!
大体HPに書いてあった通りでした🥺

• 0歳児のママ

0歳児のママ

東京の病院はホームページにそのような大体の明細がのっているのですね!こちらはド田舎なもので、病院の細かいことは何も書かれていないです(--;) なので何も分かりません汗

• 2月1日
初めてのママリ

1人目総合病院
出産入院費諸々33〜34万円で42万円から8万円程度戻って(?)きました。前期破水からはじまり、そこそこ時間が経過したため赤ちゃんが小児科入院扱いとなり(実際には普通に新生児室にいて普通に母子同室)保険適用になったため、新生児管理料がかからなかったことで安かったのかなーって感じです。
ただ、赤ちゃんの入院費用が3万円ほどかかりました。
2人目県内一人気の個人病院
手出し、3〜4万円。
多分この病院では特に何のトラブルもない出産以外は手出しありな感じのオシャレ病院。
吸引分娩の保険適応ぶんの金額です。

• 0歳児のママ

0歳児のママ

前期破水は病院でおこりましたか?病院以外で破水し、時間が経過してしまい、小児科入院になった形でしょうか…

新生児管理料などといった内訳もあるのですね💡

人気な上に手出しも少なくオシャレな病院っていいですね、ど田舎暮らしにも 病院くらい良いところ欲しいものです(^^

• 2月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

自宅で破水し、時間経過で小児科入院です!!
    立ち合いができるので2人目はオシャレ病院にしましたが、わたしは安い病院で浮いたお金で家族と美味しいものを食べる方が何倍も幸せです😊

• 2月1日
日月

大阪です。

市民病院
 夜中出産、日曜退院、大部屋
 前金なし、手出し12万

個人産院
 夜中出産、保育器1日使用、お盆休み退院、個室
 前金5万、手出し前金+12万

でした。

はじめてのママリ🔰🔰

平日の朝から促進剤+バルーン、夕方出産、吸引分娩、極度の貧血のため点滴×4日、鉄剤注射、血液検査×4日
で、手出し8万でした🙌
前日の夜から陣痛来て入院してたのでそのお金もあります👀

吸引だったので、保険が下りて結局プラスになりました🙋

• 0歳児のママ

0歳児のママ

退院は長引くこともあれば、短期間でできることもあるでしょうか?手出し8万は入院した夜からのも合わせてということですね ✐☡ 勉強になります。

やはり10万用意しておけば
    大体大丈夫なんですかね…
    入院で病院に入る前に準備しときたくて…😅

• 2月1日
‪a☺︎

1人目の時は…個人病院で大部屋予約金10万。土日祝、深夜料金ありで促進剤使ったのと、入院中にスクリーニング検査?等やった為その金額も含めて退院時は2万だけ支払う感じでした!

2人目は違う個人病院で、土日祝の料金なし深夜料金なしで2泊3日で予約金10万、42万引いてピッタリ0円でした!
けど、スクリーニング検査やった為3000円だけの支払いをして退院しました☺️

はじめてのママリ🔰

関東の田舎の大学病院で帝王切開にて出産しました。
領収書の額面は74万円だったので、おそらく高い方だと思います😢
予約金10万円
退院時の支払い22万でした

覚えてるのが
個室料金が1日15000円×7日
食事が500円×3×7
おやつ代300円×7
あと促進剤1日使いました
術後は痛み止め3種、鉄剤等ガンガン使いました。

手出し7万円くらいで済むだろうと言われてたので目玉飛び出ました😞
退院後、高額医療費の手続きで13万は戻ってきました。

はじめてのママリ🔰

都心の大学病院、106万だったので手出しは60万ちょっと。深夜休日、無痛分娩、個室です。
まさかの大台越えでどひゃーとなりました😭

都内近郊の個人病院、
深夜、個室、64万くらいなので手出し22万くらいでした。この病院は建物を新しく建て替えたばかりでとてもとても綺麗で豪華で⋯そして値上げされてました😭

みー

予約金30万円
手出し33万円くらいでした😭

帝王切開なので保険などでほぼかえってきましたが😮‍💨

ママリ

沖縄の個人病院です😊
全室個室で個室差額なし。
2人出産してますが、1人目は休日予約入院、促進剤投与、祝膳は旦那の分も注文し5泊6日で15000円お釣りが振り込まれました✨
2人目は夜間入院、翌日促進剤投与、祝膳は旦那の分も注文、4泊5日で30000万くらいお釣りが振り込まれました🙋‍♀️