※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

最近調子が悪く、精神的にやられている感じがあります。子供には手を出さないが、最低限のお世話と家事しかできない日が多い。病院に行くのを踏み出せず、鬱かどうか悩んでいます。精神科か心療内科に通うべきでしょうか。

最近調子が良くなく、精神的にやられてる感じがあります。
辛うじて子供には手を出さないのですが、最低限のお世話と、家事しか出来ない日が多くなってしまってます。外にはほぼ連れていけてません。出来たとしても狭いベランダで少し遊ばせるくらいで。

元々小さい頃から精神的に弱いです(放置してきました。)
息苦しさを感じたり、胃の調子が悪かったり、食欲はなくなることは無いのですが、むしろ食欲が増えた気がします。

薬を飲むとむしろ悪化するって聞いたので子供に何かあったらどうしようと思ってなかなか病院に行くのを踏み出せませんが、このままでは子供に当たるのではないかと行くべきか悩んでます。

鬱は自分で気づかないのでしょうか??

通うとなると精神科か心療内科かどっちになるのでしょうか?ホルモンバランス崩れてるなら婦人科になるのでしょうか??

コメント

あすぱら

鬱は自分で気付ける場合もあります。なんか違うな、なんか危ない気がする、自分のメンタル状態良くないかもって客観視出来たら気づけます。それで受診したら鬱でした。
精神科はただ薬出すだけなので、ちゃんとカウンセリング受けたいなら心療内科行くべきです。
薬飲んで悪化するのは主治医と合ってない証拠です。
ホルモンバランスなら婦人科がいと思います。

ママリん

毎日お疲れ様です!
家事できてることがまずすごいです。あと子供に手を出してないのも自制できてるサインかなと感じます。

私は今育休中なのですが、コロナ禍のため、友達とも会わず自粛生活をかなりがんばってきました。そのせいか、ストレスがたまりまくって爆発しました…🥲家事は思うようにできないし、ましてや子供外に連れてくとかはかなりハードル高いです。可能なかぎり寝てたいって状況でした。自己嫌悪に陥るしほんと全部よくなかったです。感情もコントロールできず、上の子をたたいてしまうことがあり悩んだ末、心療内科へいきました。結果、よかったです。なんでもいいから吐き出す場所が必要なんだと知りました。薬の処方はなく、月2回カウンセリングしてもらってます。
鬱かどうかとかは自分ではわからないけれど、つらかったら助けを求めるのはどうですか?悪化する前に動いてみるのが良いかなと思います。子育ては親の心のメンテがほんと大事だなと感じます。

クロ

まず薬を飲むと悪化するみたいな話は鵜呑みにしない方がいいです❗️
それを鵜呑みにして薬やめて大変な事になった人沢山います。
医者が処方した物はその通りに飲まないと危険だと思います。鬱は薬の加減がとても大事な病気なので、絶対素人判断はやめた方がいいです。
その為医者選びも重要かと思います。
ゆゆさんは現状ホルモンバランス的に調子悪い気がするようなので、まず婦人科に行って婦人科的な病気が隠れていないか調べるのが手始めにいいかもしれません✨
それで何もなければ次に心療内科。そこで体の病気が原因で精神疾患に繋がってる場合があるので、それを探る為に。
そこでも何もなければ最後に精神科でいいんではないでしょうか❓
薬に抵抗あるようなら、婦人科は漢方出してくれる所が多いので、まずは漢方で心を落ち着かせる物をゆるく試すのもアリかと思います✨