※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ynkko
子育て・グッズ

保育園送迎や買い物に電動自転車が欲しい。子供用のチャイルドシートは何歳まで乗れるか。仕事始めるので自転車で送って行きたい。

電動自転車について質問です。

4月から年長と年少になる娘ですが、保育園の送迎や買い物用に自転車が欲しいです!
前々から欲しいな、とは思っていたものの車があるしいっか、、で買わずにここまで来ましたが、やはり駅(駐車代高い)やちょっとスーパーで買い物、薬局など自転車があったら楽なのにー!と思う場面に遭遇します!!

そこで質問なのですが、年長と年少なので前後ろチャイルドシート?をつけてもすぐ乗れなくなりますか?だったら今買わない方がいいのでしょうか?実際、何歳まで乗りますか?(ちなみに上の娘は補助輪なしで乗れます)
ちなみに4月から仕事を始める予定なので自転車で保育園送ってそのまま仕事へ行けたらな!と思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

メーカーでは大体、前のチャイルドシートは大体4歳15キロまで、後ろは6歳20キロ(保育園卒園まで)となってます。
でも前に4歳で乗ってる子はなかなかおらず、大体2歳過ぎから後ろに移る子が多い気がします…うちも背丈もあったので狭そうで後ろに移行しました(-ω-;)
なので、年少の娘さんの大きさにもよりますが、2人を乗せて走れたとしてもかなり期間は短いかと思うので、今から買うのは勿体無い気がします…
年長の娘さんが自転車に乗れるのであれば、後ろだけの電動を購入しても良いとは思いますが、保育園の送迎に使えないとあまり意味ないですもんね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れました。小学生でも乗ってる人はいますが、道路交通法?では禁止されていて違反になります💦

• 1月31日
  • ynkko

ynkko

やはりすぐに乗れなくなるのが分かっているなら前は付けず後ろのみ付けた方が良さそうですよね💦
    保育園の送迎には自転車押しながら歩いて行くかんじになりますかね、、

ありがとうございました。

• 1月31日
  • ママ

ママ

お子さん幼稚園に行ってる時や、ご主人が見ててくれてる時にささっと一人で買い物できる時間があるなら
    電動自転車便利なのであって損はないかと思いますよ!
    チャイルドシート付きのは諦めて、普通の電動自転車ならば8万前後位で買えるので
    前後チャイルドシート付きの方と比べたら7万くらい安くなりますし、カゴに荷物乗せられるので😊

• 1月31日
ママ

前乗せチャイルドシートは4歳、後ろ乗せは6歳までなので
買うとしても秒で乗れなくなるかと思います😭
一人だけ乗せるとしたら、後ろ乗せチャイルドシートだけ付けて下のお子さんを2年くらい乗せる感じですね!

• ynkko

ynkko

秒で乗れなくなるのですね!
    それなりに高い買い物になると思うのでやめておきます。

• 1月31日
  • ママ

ママ

ごめんなさい、違う場所にコメント書いてしまいました🙏

• 1月31日
いちご みるく

年少で前のチャイルドシートはキツイと思います💦子どもの大きさやシートの種類にもよりますが…
息子は年少時にはもう前は足が当たって乗れませんでした。下の子は4月から年少ですが、だいぶ小柄なのでまだ乗れてます。なので後ろと前に子供たちを乗せてますが…
前乗せがキツイのと、後ろに年長もなかなか重くて大変です。確か小学生からは自分で自転車に乗る子が多いと思います。なので今から買ってもあまり使えないかなと。買うなら下の子と乗れるように後ろだけチャイルドシートを付けて前は荷物カゴの方が使えるかと思います。

• ynkko

ynkko

電動でも前と後ろに子供を乗せると重いんですね!!
    事故っても嫌なので買うなら後ろのみ付けようと思います!

• 1月31日