※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児健診の視力検査は、近くから視力を測る方法です。Cの向きを指差す必要はありません。視力の基準は特にありません。テレビを近くで見るクセがある場合でも心配は不要です。

3歳児健診の視力検査ってどういうふうにやるか知りたいです。どのくらい離れたところから見るのか、大人のようにCの切れている方向を指差しするんでしょうか? また、視力はどのくらいあればいいんでしょうか。
普段からどんなに注意してもテレビを近いところで見るクセがあるので心配です。

コメント

三児のmama (26)

大人と同じようにどっちが切れてるか指差すやり方と紙にCのやつ書いてあるやつを持たされて同じ方向に向けるやり方ありましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。3歳だとどのくらい見えたらいいのでしょうか?

• 1月31日
mama

うちの地域では、大人と同じようにCの切れ目を指差しさせるそうです!
郵送で検査セットが届いて、検査方法が書いてあり、自宅で親が検査するそうです。
心配なことがあれば別途相談とのことでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。コロナだから自宅で検査なんでしょうか

• 1月31日
ハコ

私の地域では上下左右に動物などのイラストが書いてあって、「犬はどこ?」などと聞かれて、上下左右のどこにいるか答えるシステムでした( ᷇࿀ ᷆ )3メートル離れてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ちなみに3歳だとどのくらい見えたらいいんでしょうか?

• 1月31日
  • ハコ

ハコ

0.8くらい見えてたら問題ないみたいですね( ᷇࿀ ᷆ )イラストも結構大きめでした!
    保育士さんから聞いた話ですが、空を飛んでる飛行機が見えてたらこの子の視力問題ないなって思うみたいです!目が悪い子は飛行機への注目が難しいみたいです🤔🤔

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

家でやるやつでした
目が隠れる大きさの紙をはって、片目を隠して、Cの方向を手で作ってもらったり、指指してもらったりでした
なので、まずはCの方向がわかるかをチェックです(笑)
絵もあるのでそれを見せて何か言ってもらったりもありましたよ〜
近めでCと絵、遠めでCと絵を片目づつやるのでかなりめんどくさかったです(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ちなみに視力はどのくらい見えたらいいんでしょうか

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらいなのかはわかりません
    距離も忘れましたが(1mと3mくらいだったかな?)どっちも見えてないと駄目で、片方でも見えないとか、出来なかったとかだと保健センターなのか、眼科なのかわかりませんがちゃんと調べると書いてありました

• 1月31日
チビちゃん

うちの地域では確かCの分と動物のイラストのと両方があって子供が出来る方でやっていいってなってました。
動物のイラストの方はここに書いてある動物何?と質問してやる方法だったような…はっきり覚えてなくてすみません😣💦⤵️
あっ❗️地域によって違うのかもしれませんがうちの地域では視力検査と聴力検査は自宅で行う事になっていて検査方法の説明書と検査キッド(視力検査)が問診票と一緒に送られてきました。

なみ

うちは、高い棚の上にテレビを置いてます(倒れないように策をとって)
子供の頭の高さの上にテレビがあるので、自然と後ろに下がぅて観てます(^^)