※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の発達について不安です。遅れているかもしれません。どうすればいいでしょうか。

発達の遅れが気になる。
もうすぐ2歳の娘ですが、未だに言葉は喃語ばかりでバイバイやママは話します。
犬や猫の写真見せても指差しして教えてくれません。
ご飯食べる時も手づかみで食べてスプーンやフォークを使いません。
発達やはり遅いですか?
私のせいで娘は発達遅くなったかもしれません。
テレビに頼りすぎたかもしれません。
この先どうすればいいですか?

コメント

み

一生喋らないわけじゃないですし、手づかみ食べだって幼稚園行ってもそのままってわけもないですし、あまり気にしないでいいと思いますよ☺️

うちも基本テレビはずーーーーっとついてる家ですが長女は1歳半でベラベラ大人と同じように喋るタイプでした。
下の子は男の子だからか2歳4ヶ月くらいでやっとベラベラ喋るレベルになりました😅
姉弟でもこんなに差があります😅

指差しできないのはちょっと気になるので次の検診で聞いてみてもいいかもですね😅

まい

指差し全くしないですか?
〇〇どれ?と聞いて指差しで答えれたら、発語はこれからもっと出てくると思います。
その指差しなければ、一度保健センターに相談行っても良いかなと。
療育で働いていますがテレビは一方的な情報しか入ってこないので、言葉のキャッチボールが出来ず自閉傾向が出ることがあると言われています。見るのであれば1時間など時間を決めて、メリハリをつけてあげれば問題ないかなと言われます。

• まい

まい

最後、思いますの間違いです💦

• 1月31日